| main |
サメの煮付け
この辺りではサメをさがんぼと呼び、昔からよく食しているんだそう。
確かに、この辺りのスーパーでは季節を問わず、サバが売り切れた日も、ブリがない時期も、秋刀魚の時期も、いつだってサメは売られている。
生むきさめ
栃木県は海無し県。昔は冷蔵設備や運送手段もあまり無いから、海魚は干物などしか手に入らなかったそう。そんな中、サメはいたみにくいことから、茨城などから運ばれてきて、よく食べられていたんだとか。

今日は定番という、煮付けにしてみた。
前回はモーカサメというのでやってみたが、これは見た目はカジキににて肌色でまったりした感じ、味や食感もまったりしていた。
今回はアブラツノザメというもの。
さめの煮付け
こちらはふんわりと言ったところ。小骨は軟骨状態コリコリで食べられる。コラーゲンもたっぷりで美容・健康面で見直され始めているとか?!やはり味はいたって淡白なので、砂糖醤油でしっかり味をつけたい。煮始めてから慌てて入れたショウガも、淡白な味を引き締めるのによかった。

この辺りでは給食などにも出るのだろうか???

若女将 和子 | 料理 | - | - |

TOPへ
PROFILE CALENDER
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< December 2009 >>
ABOUT SITE REPORT ENTRIES COMMENTS CETEGORIES BACK NUNBER
ABOUT SITE INFO RECOMMEND ITEM
焼くだけのお菓子 (Home made club)
焼くだけのお菓子 (Home made club)

簡単で失敗が少ないレシピが多いので、初心者にもおすすめです!特にクリスマスフルーツケーキ、紅茶のケーキは何回も作っています♪
RECOMMEND ITEM
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界

個性的でとってもお洒落なビーズアクセサリーの作り方が紹介されているだけでなく、巻末に基本的なパーツの使い方も載っているので初心者にもおススメです!
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを

和紙あかりの基本的な作り方が道具から載っています。
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり

車など、いろんな形の和紙あかりが、生徒さんの作品も含めて載っていたり、スタンドタイプ、ペンダントタイプなど照明器具の形も色々載っているので、作り方を組み合わせれば自分の好きな照明が作れると思います。布やビーズで作る照明なども載ってます。
RECOMMEND ITEM
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

酢めしの作り方から、飾り巻きも説明が丁寧にされているので、初めてでも上手に出来ました。子どもが大好きな動物やキャラクター、車の飾り巻きなども作り方が載っているので、次はこんな飾り巻き作りたいな〜と思わせる一冊です。
FAVORITE LINKS MOBILE CODE