| main |
那須・うどん匠人 岡本
4月16日です。
予報通り雪が降ってきました冷や汗
那須に越してくる前、スキー好きの主人からは「寒いばっかりで全然雪が降らないところなんだよ」と聞かされて来たのに、今年の雪の多さにまるでだまされた状態です。主人自身も「こんなはずでは…びっくり」って感じですが。でも都会育ちの私たちには少々の雪はウレシイのです。
それにしても、この辺り、雪が少ないと言うのは本当なんだなと実感するのが、雪が降ると途端にジモティの運転が下手になること。
スキーで通い慣れた長野県などでは雪が降ってもビュンビュンみんな走ってますよね、この辺りではみんなノロノロなので、かえってスキー行きまくっている私たちの方が慣れているくらいの感じです。もしかすると冬用タイヤを履いていない人も結構いるのかも…雪は少なくても凍結は多いから冬用タイヤは履きましょうねー!

さて、今日ご紹介するのは那須高原にある讃岐うどんのお店、"うどん匠人 岡本"です。寝込んでいる時につるっつるのうどんが食べたくて、携帯で食べログを見まくって見つけたお店です。
今まで携帯のパケット通信ってメール、NAVITIME、渋滞情報くらいしか殆ど使っていなかったので、たいてい使っても料金は大してかからないと思っていたのですが、大間違い!写真など画像が入ると途端に料金上がるんですね冷や汗体調悪くてずっと布団の中で携帯いじっていたらあまりに急激に利用料が増えた為ドコモから警告が来てしまいましたびっくりみなさん気をつけてくださいね…

話それましたね、岡本のお店は別荘など建ち並ぶ道にひっそり…
うどん岡本外観
看板はありますが、うどん屋と言うよりは古民家を使ったカフェ風の外観。

カウンターの席に座るとなんともおとぼけな鳥さんのオブジェが歓迎してくれているようです。
うどん岡本鳥オブジェ

とりあえず私はお勧めの"自家製豆腐と舞茸天のぶっかけうどん950円"を。
自家製豆腐と舞茸天ぶっかけうどん
まるでサラダみたいですねぇ〜
ここにつゆをかけて頂きますが、割と細めのつるっつるのうどんは正に食べたかったうどんそのもので感激!!オリーブオイルがかけてあるプリーツレタスともフシギと合います。ボリュームは少なめに見えますが、自家製豆腐がまったりと濃厚で、気がついたらお腹いっぱいでした!

主人は"鴨汁つけうどん"に。
舞茸汁つけうどん
鴨、ねぎ、きのこが入った汁にうどんをつけていただきます。
汁は結構濃厚で体調優れぬ私にはちとヘビーでしたが、付け合わせにも鴨のグリルがついていて、これが美味しかったラブ

天ぷら盛り合わせも頼んでしまいました。
うどん岡本天ぷら
こちらは春菊、茄子、舞茸天にサツマイモやカボチャ、にんじん、ごぼうなどが彩り豊かなかき揚げ。特にかき揚げが素材の甘みなど感じられて美味しかったです!

ここはマイ箸を持参するとほんの気持ちですが、割引してくれるんですよ。
わずかながらエコに貢献できたかなって思えるのと、ちょっと得した気分と、外食なのに何故かいつもの箸って言うフシギ感が味わえるのでお勧めです拍手

それにしても食べた後、半日くらいウェップ汗
舞茸の香りが…
私、体調悪いせいかな…と思っていたら主人が「舞茸天は丸一日はゲップ出るよ」と平然と言うではありませんか。
ご存知でしたか???でも、確かに、舞茸じゃない天ぷらの日は別にゲップ出ません。
彼は中学の頃、どこかで舞茸の天ぷらに出会ってからお義母さんに「これから天ぷらの時は舞茸も入れて!」とおねだりした為、お義母さん頑張って毎回舞茸を揚げてくれたらしく、そのうち、舞茸天→ゲップの法則を見出したんだとか。っていうかどんだけ食べたんやあんたって気もしますが…
でもあれだけ舞茸臭を体から排出しようとするって言うことは、実は舞茸のガスって体に良くないのでは???毒キノコまではいかないけど…そんな気がしてしまいます。しばらくは舞茸恐怖です。

あ、ところで、ここのご主人、讃岐うどんに目覚める前は東京や那須のホテルでシェフをされていたとのことで、うどん屋ながらスイーツも評判のようです。今はお昼は頂けない様なので、また改めて、デザートも頂きに行きたいなぁラブ

若女将 和子 | グルメ | - | - |

TOPへ
PROFILE CALENDER
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< April 2010 >>
ABOUT SITE REPORT ENTRIES COMMENTS CETEGORIES BACK NUNBER
ABOUT SITE INFO RECOMMEND ITEM
焼くだけのお菓子 (Home made club)
焼くだけのお菓子 (Home made club)

簡単で失敗が少ないレシピが多いので、初心者にもおすすめです!特にクリスマスフルーツケーキ、紅茶のケーキは何回も作っています♪
RECOMMEND ITEM
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界

個性的でとってもお洒落なビーズアクセサリーの作り方が紹介されているだけでなく、巻末に基本的なパーツの使い方も載っているので初心者にもおススメです!
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを

和紙あかりの基本的な作り方が道具から載っています。
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり

車など、いろんな形の和紙あかりが、生徒さんの作品も含めて載っていたり、スタンドタイプ、ペンダントタイプなど照明器具の形も色々載っているので、作り方を組み合わせれば自分の好きな照明が作れると思います。布やビーズで作る照明なども載ってます。
RECOMMEND ITEM
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

酢めしの作り方から、飾り巻きも説明が丁寧にされているので、初めてでも上手に出来ました。子どもが大好きな動物やキャラクター、車の飾り巻きなども作り方が載っているので、次はこんな飾り巻き作りたいな〜と思わせる一冊です。
FAVORITE LINKS MOBILE CODE