かぼすのパウンドケーキ
2012.10.24 Wednesday
先日、近所の同級生(子供が)ママ、アンピールさんからかぼすを5個も頂きました♪
でも、幸か不幸かスーパーでかぼす“3個100円”を買った直後だったので料理だけでは使い切る自信もアイディアもなく、レシピを検索するうちかぼすマーマレードに至りました。
クックパッドで見つけたレシピ通り皮は5回茹でこぼしてから作りましたが、結構苦みが残り、オトナな味のマーマレードになりました。
パナセ(まだご紹介してませんが鳥栖の美味しいパン屋さんです)のカンパーニュに、バターとマーマレード両方塗って、てな食べ方でいい具合に勝負できる味。。。
で、ふと以前ゆずマーマレードで作ったパウンドケーキを思い出し、
岩城ハウスウエアのレシピで同じようにかぼすマーマレードでケーキを作ってみました♪
これ、とってもおススメ、KB211SYX(岩城ハウスウエアの)て小さいパウンド型を2つ買ったのですが、1つにつき卵1個で作るレシピなので2台1度に作っても無理なく、美味しいケーキが我が家用とプレゼント用の二つ焼けました〜!
マーマレード時代の苦みは飛んでいき、酸味だけが残ってとっても美味しいケーキになりました〜
ホントはアンピールさんにかぼすのお礼を兼ねてプレゼントするつもりでしたが、なかなか会えずに渡しそびれてしまったから2台とも我が家のおやつに
でもこのパウンドケーキ、ホントに手軽に作れるからまた今度焼いて今度こそアンピールさんにプレゼントするのだー!やっと連絡先も交換できたし
若女将 和子 | 料理 | - | - |