秋田のお菓子は美味し
2010.05.24 Monday
先だっての"秋田の旅"で仕入れた秋田土産のお菓子の数々を食しております♪
いやぁ〜秋田には美味しいお菓子が多いんですねぇ〜
美味しいのサイコー!!!
まず最初は先だってご紹介したきりたんぽの名店"元祖むらさき"のお茶目な女将さんに教えてもらった大館にある"秋月"という和菓子屋さん。「ここのうぐいす餅がすごくおいしくて・・・はまっちゃった!」と言うので、うぐいす餅好きとしては見過ごすわけには行かず、早速行ってみましたが、あいにくうぐいす餅の季節は終わってしまったとのこと。ショーケースにはお茶席にも使えるような生菓子の見本と、日持ちがしそうな焼菓子がいくつか。
なかなか由緒正しそうなお店なので生菓子の中から"黄味時雨"をひとつ。
それと、名前も気になり、"チーズブッセ・ロマンス"をひとつ。
黄味時雨は白餡のまわりに黄味餡のそぼろをつけたもの、上品な甘さでおいしい
ロマンスの方はチーズクリームがとっても濃厚で、今まで頂いたブッセの中で一番美味しかった!
さてさて、次は、大館のスーパーで見つけたお菓子たち。
山口製菓の"アンドーナツ"と煉屋の"
煉屋バナナ"。
アンドーナツは見た目そのままの味!B級ですが、こーゆーのが無性に食べたい時(ちょっと疲れたときとか)に食べたらメチャクチャ美味しい的な、期待通りの味です
煉屋バナナは何となくしっとりカステラ系かとおもいきや、バナナ餡の最中でした!正直、バナナはそんなに好きではない中あえて食いついたのですが、バナナ餡、甘さ控えめで意外にもイケました
お次にガイドブックで写真を見て、「めっちゃおいしそう〜!」と目をつけていた"金萬"を角館で見つけたので、買いましたが、こちらはフツーでしたね。口コミによると、"焼きたてが旨い"らしいので、こちらは秋田駅周辺で焼きたてを頂かないと何とも・・・という感じです。
そしてー最後に"生もろこし"です。
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唐土庵(モロコシアン)いさみや"というところで作っているお菓子で、もともと唐土(中国のことだそう)からやってきた打ち菓子を秋田の小豆を使って作ったものなんだとか。炒った小豆の粉を固めて作るそうで、それを焼いてカリッとしたものだったそうですが、このお店のものは焼かずにしっとり、ほろっと独特の食感なんですねぇ〜
左が生もろこしで、右のものは中に餡が入った"もろこしあん"です。
どちらも、コーヒーにも日本茶にも
この他に、もろこしにホワイトチョココーティングした"三豆三度(サンドサンド)"というお菓子も美味しく、こちらはパッケージもかわいいし、日持ちもして、若い人へのお土産にも良さそうです♪
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