食育教室
2010.05.25 Tuesday
最近「食育」という言葉をよく目にしますが、わかった様でよくわからない言葉ですよね。
いろんな分野にまたがることなので、調べてみても内閣府、厚生労働省、農林水産省、文部科学省など、いろいろなところで食育の取り組みをしているようです。
2005年には"食育基本法"なんていうものが制定されており、それによると「様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てる」となっています。
英文説明では"food and nutrition education"とあるので、食品栄養学と言った所でしょうか???
さて、今日は二回シリーズの食育教室で"調理実習"に行ってきました。
前回、食事バランスガイド(厚生労働省・農林水産省制定)↓
を元に講義を受け、実際に自分の一日の食事を当てはめ、バランスが崩れていないかチェックをしました。
結構野菜もとってバランスよくやっているつもりでしたが、推奨量には足りていないことがわかりました
そして臨んだ調理実習。
高校以来のノリです
メニューは
・ひじきご飯
・豚肉のおろしポン酢
・具だくさん味噌汁
・りんごのヨーグルト和え
おいしそうっ!
12時前には出来上がったのに、もうお腹グゥグゥです。
ひじきご飯はひじきとしょうゆ、お酒を入れて炊いただけなのにとってもおいしいっ!ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維も豊富ですが、レシピの幅が・・・と思っていましたが、ご飯に入れてしまえば美味しく、さりげなくとれてしまうのもウレシイです
豚肉は片栗粉をまぶしてから冷しゃぶにして戴いたんですが、そうすることで同じ量のお肉でもボリューム感が増すのがいいですね
食感もつるんとします。
具だくさん味噌汁にはジャガイモ、にんじん、たまねぎ、わかめ、干ししいたけが入っていますが、おろしポン酢に使った残りの大根葉を先生が下さったのでさらに具だくさんになりました!!!一品増やさなくても、お味噌汁の中に入れる野菜を増やせば、何気に野菜もいっぱいとれますね
そしてデザートのりんご、皮をむいてお砂糖も入れずに水で煮ただけなのにとぉ〜っても甘くて、ヨーグルトもお砂糖無しで戴けちゃいました。ヘルシー!!!このりんごの水煮、とっても美味しいから、おやつにも良さそうです。
バランスしっかり、お腹も満腹のこのメニューで、580kcalだそう。
お宿のメニューにも生かしていきたいと思います〜
若女将 和子 | 料理 | - | - |