長崎カステラ食べくらべ
2010.08.06 Friday
番頭の金造が九州に出稼ぎに行った土産に、長崎カステラを買ってきてくれました。
カステラは本当にシアワセの味ですねぇ〜
子供の頃、"ぐりとぐら"の絵本が大好きで、あの本に出てくる黄色くて、ふわふわに焼きあがったカステラをいつも想像して食べてみたいなぁ〜って思ったものです。
長崎カステラと言えば"
福砂屋"がポピュラーですが、
お友達が「"
松翁軒"と言うところで工場見学させてもらったことがあるんだけど、断然松翁軒の方が美味しかった!」と言うので、一度食べてみたかったのです。
それで今回は福砂屋と松翁軒両方お土産にリクエストしていたのです!!
結果は・・・
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フシギですね、どちらも卵、小麦粉、砂糖、水あめしか使っていないのに、全然違います。
一番オーソドックスなカステラで食べくらべましたが、松翁軒の方がぼそぼそしていて、福砂屋の方がしっとりしています。
さらに、食べなれているせいもあると思いますが、福砂屋の方が「カステラ!そう、この味!!」と声に出さずとも頭によぎる、思い描いたとおりのふくよかな香り、まさにぐりとぐらの世界なのです!!!
松翁軒をせっかく教えてくれたお友達にはゴメンなんですが、工場見学までさせてもらったと言うから、焼きたての美味しいところを食べたのか、もしくは卵黄多目の五三焼カステラを頂いたのかもしれませんね・・・それか好みの違いか??
そういえば、以前の勤め先で、取引なくなってしまったのにお歳暮などに木箱入りのカステラを毎年送ってくれる会社があって・・・何だか申し訳ないけど、でもとっても嬉しかったのを思い出しました。確か文明堂の五三焼カステラ。さすがに昨今の不景気やらで無くなったかしら???
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