西那須野・胡桃亭(そば)
2010.08.22 Sunday
オギャーが出てきたらしばらく外食なんぞ行けないと思い、最後の晩餐ならぬ、最後の週末のゴチソウに近所で有名なお蕎麦屋さん"
胡桃亭"に行ってきました。
ここは食べログなどでも栃木県内の蕎麦屋としては一番評判のお店で、お宿から矢板インターに行く途中にあるので何度も通っていたのに、案外オーラが出ていなくて全く気づかなかったお店です。
そばがき、せいろ蕎麦、かけ蕎麦が楽しめる"蕎麦三位(サンミ)1,600円"が評判ですが、混んでいるとやってもらえないとか色々書いてあったので、開店時間(11:30)にはちょっと間に合わなかったものの、11:40ころ入店しました。
「蕎麦三位やってますか?」と聞くと、「お二人様からですが宜しいですか?・・・聞いてみますので少々お待ちください・・・」とのこと。メニューにも、店主の我が侭メニューとあり、時期や混雑状況でやったりやらなかったりする様・・・
「だいじょうぶです」
とのことで、二人で蕎麦三位を注文。
よかったぁ〜♪
そばがきが来ました。
「冷めると固くなるので熱いうちにお召し上がりください」
とのこと。山葵と生醤油で頂きます。
ふぇ〜
もちもちでございます
何だかデザートのようなシアワセ感でございます。
次にせいろ蕎麦。
こちらのお店、十割蕎麦を売りにしております。十割蕎麦って私の乏しい蕎麦記憶ではボソボソしたイメージでしたが、見た目は粗引きでボソボソしているかと思いきや、こしがあり、とても美味しいです。
薬味は山葵でなく、辛味大根と葱でした。
最後にかけ蕎麦。
温かいとまたそばがきに近い、ちょっとモチモチ感が出ますね。
栃木にしてはあっさり上品なつゆで、モチモチの蕎麦が進みます。
さっきちょっと残しておいた辛味大根をちょっと添えて食べたらこれまた美味しかったです
大テーブル席で頂いていたのですが、向かいに座っておられた元NHKの小宮山洋子さん風のお上品なおばさまが「かけ蕎麦美味しいでしょう??」と思わず声を掛けてこられました。
栃木県内ではここが一番美味しいと思う、とのことで、宇都宮から何度も食べに来られているとか。今日は蕎麦三位を狙って来られたようですが、12時も過ぎて外で待ちのお客さんも増えてきたせいか断られてしまったとのこと、早く来てよかった〜
天ぷらは天然の海老を使っていてとても美味しいとおばさまおっしゃっていたので、次は天ぷらも頼まなくては!!
蕎麦湯はとても素敵な陶器の器で運ばれてきました。(全体的に器や調度品好みです
)
口コミではとろとろポタージュ様とのことでしたが、名古屋の"安江"でどろっどろのを頂いていたので案外普通に感じました。
でもお蕎麦の香りが楽しめて美味しかったですよ♪
12時も過ぎると駐車場もいっぱいで、「外でお待ちください」なんて言われている人もいて、この猛暑に鬼の様・・・ホント、我が侭なお店です
それでもここはお蕎麦好きのお客様をお連れしたいなぁと思える店です、是非是非、お早めに行かれることをおススメします!
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