那須・和牛ステーキ桜
2010.07.03 Saturday
もうすぐ3回目の結婚記念日
ゴチソウに那須高原にある"
和牛ステーキ桜"に連れて行ってもらいました!
このお店、調べてみると栃木以北を中心に展開しているステーキファミレスの"ステーキ宮"や回転寿司のアトムボーイ、居酒屋の甘太郎などを経営している株式会社アトムの系列なので、何だかちょっと興ざめ・・・と思いつつ、大谷石造りのお店はステキだし、評判も良さそうでずっと気になっていたのでここにしました♪
ね?ステキでしょ?
お店は那須高原のメインロード沿いですが、建物がちょっと奥まったところにあるので「あ、ここ!」って気づいた時には若干通過してしまいました
何度も通っていたのでわかっていたはずなのにね。
中も大谷石の壁にきれいな木のテーブル、椅子が並べられた店内、おもしろい花瓶やオブジェがたくさん飾られていてとってもステキ。そして何より、2面がガラス張りで高原の緑をいっぱいに楽しみながら食事ができ、那須高原ならではのお店になっています。
ランチメニューの中では一番お高かったですが、おすすめの黒毛和牛ヒレステーキのコース(7,000円)を戴くことにしました
まずはオニオングラタンスープが登場。まあ普通と言えば普通ですが、オニオングラタンスープ自体戴くのが久しぶりだったので、美味しく頂きました♪
次に有機野菜のサラダ。すりおろしりんごのドレッシングがかかっていました。プリーツレタスにタマネギ、キュウリ、トマトと至ってフツーなサラダですが、新鮮なせいかなかなか美味しかったです。
そしていよいよ黒毛和牛君登場!
岩塩、柚子胡椒、ステーキソースと色々に楽しめるようにソースはかけずに持ってきていただきました。
まずは岩塩。うむ〜!!!ヒレだけど肉汁?脂?じゅわ〜〜、今日はとちぎ和牛だそうです、旨いわけだぁ〜!!!
柚子胡椒、これも市販のものみたいに辛いだけでなくて香ばしく旨みがあるもので、とちぎ和牛にぴったりきます
美味しい・・・
ステーキソース、これをかけちゃうと完全にステーキソース味の肉になってしまいますね、却下
いやぁ〜つくづく、日本のお肉はおいしいですね〜
ソースで食べる肉料理って言うのは西洋の固くてパサパサした肉だからこその調理法だなとしみじみ思います。
とちぎ和牛でバターたっぷりのソースのお料理やフォアグラを載せたステーキなんか食べたら胃モタレしそうですもんね・・・
ステーキを食べ終わったら肉汁が残った鉄板で焼飯を作って持ってきてくれます。コレ、結構期待していたんですが、意外とあっさりで"こんなもんか"って言うのが正直なところでしたが、先程の柚子胡椒をちょっと混ぜてみたらメチャ旨になりました
最後にデザートと紅茶を戴きました。デザートはカフェオレのプリンとキャラメルケーキにフルーツが添えられていて美味しかったです。
あ、あと禁酒中なのでワインの代わり?に"いちごとグレープフルーツのジュース"というのを戴いたんですが、スムージーみたいな感じでとっても美味しかったです!
お手洗いも店内同様落ち着いた雰囲気で、アロマストーントリートメントのパンフなんかも置いてあるのでつい、眺めながらゆっくりしてしまいました
"ステーキ宮と同経営"というのがずっとひっかかっていましたが、とてもステキなお店でしたよ♪
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