美味しいピッツァ、たまに食べたくなりますよねぇ〜
でも、イタリアンのお店は多いけど、美味しいピッツァのお店ってなかなか無くて、こちらに越してきてから宅配の"ナポリの窯"で甘んじておりました。あそこも生地はとっても美味しいんですけど、具が何だかしょぼいんですよねぇ〜うーん・・・
今日は宇都宮に買出しに出たついでに、マロニエプラザの近くにある薪窯ナポリ風ピッツァを食べられると言う"ピッツェリア・ルナ"に行ってみました。
以前、この場所に"ピッツェリア・ダァ・アンジョウ"というとても美味しいピッツァ屋さんがあったらしいのですが、気づいた頃には閉店しており、今は近くに"オステリア・アンジョウ"と言う姉妹店だけが残っているそうです。
さて、ルナ、新しくてキレイな店内には結構若くて、やさしそうなオニイサンが案内してくれます。
ランチは1250円のセットメニューのみ。前菜と、ピッツァorパスタ、ドリンクのセットです。ピッツァは4種類から選べて、プラス料金が発生するものもあります。また、+300円で季節のティラミスをつけることも出来ます。
いつもなら二人でピッツァとパスタ、と行きたい所ですが、せっかくの窯焼きピッツァですから二人ともピッツァにしました。
本日のメニューは
・マルゲリータ
・ナポレターナ
・ビアンカネーベ(+300円)
・クアトロフォルマッジ(+300円)
で、ナポレターナはトマトソースに何やら何やらとアンチョビでチーズが載っていないもの、
ビアンカネーベはモッツァレラチーズのピッツァにルッコラと生ハムを載せていただくもの、
だそうで、すごぉく惹かれたんですが、初めてなのでやっぱりマルゲリータも食べたくて、クアトロフォルマッジも食べたかったので、この二つにしました。
イタリアで食べるものと比べちゃうとこぢんまりですが、生地はもちもち加減、焼き加減とも絶妙!
モッツァレラがとろんとろんに溶けて、さらに、トマトの酸味がすごくおいしい、正統派のマルゲリータですねん♪
クアトロフォルマッジもゴルゴンゾーラなどのチーズがきつすぎず、でも香りはして、且つ、とろんとろんで・・・美味しかったです♪
あー二つともチーズだったから、やっぱりナポレターナも食べてみたい!!
ティラミスは今日はオレンジのティラミスでした。上にオレンジが載っているだけでなく、マスカルポーネクリームにもオレンジの皮などで風味がつけられていて、しっとりのスポンジとクリームとオレンジの酸味が夏にピッタリで美味しかったです!!
秋に行った人はさつまいものティラミスだったとか、抹茶だったとか苺だったとか色々口コミに書いてあるので、また別の季節にも食べてみたいなぁ
ザクッとすくって皿に載せてあるだけで盛り付けがイマイチ、なんて書いているヒトもいましたが、これはこれでいい気がする・・・
キレイなお店だし、そこそこのお値段で美味しく頂けて、さらにやさしそうなオニイサン二人でやっているから女子ウケしそう!!って思いました。
実際、女子連れもいました、でも、普通に子供連れのヒトも、カップルさんも、男性お一人様もいましたね〜
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■Pizzeria Luna(ピッツェリア・ルナ)
栃木県宇都宮市元今泉5−5−5
028−660−6677
ランチ 11:45〜15:00(L.O.)
ディナー17:30〜22:00(L.O.)
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