どんど焼き
2010.01.12 Tuesday
1月14日か15日にお正月に飾った注連縄(これでシメナワと読むのですね)や門松を焼いて、健康や幸せを祈るお祭だそうですね。
都会の住宅街育ちの私は今頃知りました。
この時、水木や柳の枝におだんごをさして、どんど焼きの火にかざして焼き、食べると健康に過ごせるという言い伝えがあるんだとか。
ふぅーん。。。。とスルーするところだったのですが、近所のスーパー"世界の食品・三枡屋"はそうはさせませんでした!
このお店、大好きなタイ料理の食材なんかもありますし、特に魚介類など豊富に置いてあり、素晴らしいスーパーなのですが、この時期、おだんご用の枝を「どうぞお持ち帰り下さい」と置いてくれているんです。
そうなると私もやらないわけにはいきません!!
早速上新粉とよもぎ粉を買っておだんご作成、だんご飾りを作ってみました!
ホントはよもぎ団子なんかはつけないと思うんですけどね、おいしそうだし、色も2色の方が華やかかと思ってつけちゃいました!
私の母の故郷、飛騨ではお正月飾りに"花餅"というものがあり、木の枝に紅白のお餅をたーくさんつけたものを飾りますが、これは別にどんど焼きで焼くわけではなく、乾いて落ちた餅は取っておいて、3月のひな祭りの時に揚げて雛あられとして頂いたりするそうです。
都会暮らしと違って雑音が少ないので、いろんなことを勉強できる気がします。
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