| main |
シュトーレン
いよいよ今週末はクリスマスですね〜♪

よく「お前キリスト教徒じゃないだろ」なんて屁理屈を言ってクリスマスから目を背けようとする人がいますが、昔から、日本人はいろんな文化を自分たちの文化として取り入れてきた、キリスト教徒じゃなくてもクリスマスを楽しむ、これこそ日本文化だと思います。
お正月には神社に初詣に行き、誰かが亡くなればお寺さんに来てもらってお葬式をする、一神教の国には考えられないことだと思いますが、日本文化ってこういうものだと思います。

さて、シュトーレンとはドイツのクリスマスケーキ。
ドイツではクリスマスイブまでの四週間をアドベントと言って、毎週日曜日に一本ずつろうそくをともし、キリストの降誕を待ちわびるんだそうです。そのアドベントの期間に、シュトーレンを少しずつ切り分けて頂くんだとか。
シュトーレンは赤ん坊の時のキリストの姿をかたどったケーキなんだそうです。

初めて食べたのは中学生の頃で、西宮にカーベカイザーと言うドイツ菓子店があったのでそこで買ってもらったんですが、当時の私には「・・・」と言う感じで、別にその後、また食べたいとは思いませんでした。

しかし、行きつけのスーパー"世界の食品 三桝屋"の中にあるパン屋さんでシュトーレンの予約販売をしており、ここのパン屋さん、スーパーの中にあるパン屋さんにしては真面目なパンを作っているのでリベンジも兼ねて買ってみることにしました♪

「意外と重いので気をつけてお持ちください」

おっと・・・本当におもかった。。。

じゃぁ〜ん!!
シュトーレン
ふむふむ。。。
もっと味気ないものだった気がしましたが、結構普通にフルーツケーキで美味しいぞグッド
外にまぶされたお砂糖もじゃりじゃりして美味しい。。。

でも、白い生クリームにいちごが載ったケーキで育った日本人にとって、クリスマスケーキがこれだけだったらちょっとさみしいかも。
外国の人はケーキの絵を描きなさいと言われたらどんな絵を描くんでしょうねぇ??ふと思ってしまいました。

若女将 和子 | グルメ | - | - |

TOPへ
PROFILE CALENDER
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< December 2010 >>
ABOUT SITE REPORT ENTRIES COMMENTS CETEGORIES BACK NUNBER
ABOUT SITE INFO RECOMMEND ITEM
焼くだけのお菓子 (Home made club)
焼くだけのお菓子 (Home made club)

簡単で失敗が少ないレシピが多いので、初心者にもおすすめです!特にクリスマスフルーツケーキ、紅茶のケーキは何回も作っています♪
RECOMMEND ITEM
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界

個性的でとってもお洒落なビーズアクセサリーの作り方が紹介されているだけでなく、巻末に基本的なパーツの使い方も載っているので初心者にもおススメです!
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを

和紙あかりの基本的な作り方が道具から載っています。
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり

車など、いろんな形の和紙あかりが、生徒さんの作品も含めて載っていたり、スタンドタイプ、ペンダントタイプなど照明器具の形も色々載っているので、作り方を組み合わせれば自分の好きな照明が作れると思います。布やビーズで作る照明なども載ってます。
RECOMMEND ITEM
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

酢めしの作り方から、飾り巻きも説明が丁寧にされているので、初めてでも上手に出来ました。子どもが大好きな動物やキャラクター、車の飾り巻きなども作り方が載っているので、次はこんな飾り巻き作りたいな〜と思わせる一冊です。
FAVORITE LINKS MOBILE CODE