練りパイですか
2010.12.22 Wednesday
お菓子作りが得意なカワイイ後輩が、さらにお菓子教室に通ってるとか。
折り込みパイと練り込みパイにはまってると言うんです。
パイと言えば、バター入りの生地を何層にも折り込んで層が出来ているあれだと思っていたんですが、練り込みパイなんていうものもあるんですね。
しかも、練り込みパイはサクサクだと言う。
何層にもなっている方がサクサクそうな気がするけど。
そして写真まで送られてきた。
「和子さんに食べてもらいたーい
」
「食べたいです」
すると数日後、届きました
奈良から宅急便〜
シナモン風味のりんごの甘煮とさつまいもが入ったパイ、なんと美しい!
「パイは焼きたてが一番ですが、食べる前にレンジで15〜20秒ほど温めて、180〜200℃のオーブンで10分ほど焼くと、焼きたてのパイがよみがえります」
とのこと。
ホント、サクサク
下には焼いたさつまいもをつぶしたものが、上にりんごの甘煮がギッシリ!
層がない練り込みパイと言うことですが、カサカサっと軽く層になってるんですよね、フシギ。
折り込まなくてもいいって言うし、本当にサクサクで美味しいし、是非私も挑戦してみたいです。
ゴチソウサマでした〜
若女将 和子 | グルメ | - | - |