天皇誕生日ディナー
2010.12.23 Thursday
ホントは早めのクリスマスディナーですが、今日は天皇誕生日なのでタイトルはこんなことに・・・
今年は乳飲み子もいるのでケーキやごちそうを作っている暇はないと思い、ケーキはティラミスに、ごちそうは三桝屋さんでローストチキンを買ってすませることにしました。
が、結局何を思ったか、サブに"きのこのクリームポットパイ"なんぞを作ってしまったので、普通に料理作ってケーキ焼いても良かったんじゃないかという噂もあったりなかったり・・・
ローストチキンは値段のことだけあってボリューム大(過ぎ)で食べ切れませんでした
きのこのクリームポットパイはきのこと鶏肉のクリームスープにマカロニを入れ、パイシートをかぶせてオーブンで焼いたもの。とーっても美味しかったです♪ちょっと家では作れなそうな料理もパイシートを使えばらくらくですね。
デザートのティラミス、スポンジは市販のものを使ってしまいました
ガラスのケーキ型にコーヒー&カルーアをしみこませたものの上にマスカルポーネベースのクリームを重ね、ココアをふり、小さなもみの木いっぱいの型紙を作ってノンウェットタイプのパウダーシュガーをふりました♪あ、でもちとズレてしまい、もみの木がよくわからない
しかぁ〜し!ティラミス、家で作ったら最高ですね
すくってすくって、いくらでも食べちゃう〜
特にテクニックも不要ですし、コレはお勧めですね〜私はベターホーム協会の"冷たいお菓子"と言う本を参考にしました。
ワイン風の飲み物はフランス製の炭酸入り100%ぶどうジュース。コルクで栓がしてあって"ポン♪"といい音しました
授乳中母さんでも安心して楽しめます・・・って冷やすのすっかり忘れていて冷や汗でしたが、冬だったのと、寒い北側の部屋で保管していたのでそのままでも爆発せずに飲めました。。。セーフ・・・
何となくそわそわして、"メリークリスマス"とか言って父さんと母さん乾杯しているので気になったのか、RIOさんゴチソウに顔突っ込みそうに前のめっていましたが・・・離乳食スタートの条件、"よだれが増えてきた""大人の食事に興味を示す""スプーンの中身を押し出さない"はクリアしてますが、アナタまだ首すわってないでしょぉ〜
若女将 和子 | 料理 | - | - |