| main |
アラフォー母さん離乳食2週目
離乳食も2週目に入り、おかゆさんだけでなく、野菜も食べ始めましたよ。

おかゆに"さん"をつけてしまうあたり、私もだいぶ関西に浸かったもんだなぁと感じます。あめ"ちゃん"、"お"うどん、"お"みかん、など等、関西では親しみのある食材には必ず敬称?がついているようです。

最初の週はミッフィーの保存容器から直接おかゆさんをあげていましたが、これだとどれだけ食べたかわからないので、その週に与える目安量を別の器に移してあげることにしました。
離乳食2週目
おかゆさんが入っているのはケーキ屋さんでプリンが入っていた器。
初めてのお野菜、"だいこん"を入れたのは普段しょうゆ皿にしていた小皿。
そして麦茶はマグマグであげることにしました。(最近飲んでくれないので休止中)

よく赤ちゃん用にプラスチックの食器が売られていますがどうもあれは安っちいし、軽くてかえって子供はつかんだ拍子にひっくり返してしまうので普通に陶器の方がいいとどこかに書いてあったので、当分あるもので済ませることにしました。

そして、なんとか楽しみながらお野菜に親しんでもらえないものかと思って作ったのがお野菜カード〜
野菜カード
よく食べ物の絵本とかありますが、カードにした方が手に持たせたり、お買物に行くときに持っていくことも出来るし、なにより、絵本のお野菜はあまりにも実物と違うことが多くて違和感があったんですよね・・・
今はスプーンにとろとろがのった絵だけの部分も、そのうち角切りやいちょう切りなど描き足していこうかと思っています♪

それにしてもさつまいもを食べた日、あからさまにオナラ増発していたのには笑いました。

若女将 和子 | 妊娠・出産・育児 | - | - |

TOPへ
PROFILE CALENDER
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
<< February 2011 >>
ABOUT SITE REPORT ENTRIES COMMENTS CETEGORIES BACK NUNBER
ABOUT SITE INFO RECOMMEND ITEM
焼くだけのお菓子 (Home made club)
焼くだけのお菓子 (Home made club)

簡単で失敗が少ないレシピが多いので、初心者にもおすすめです!特にクリスマスフルーツケーキ、紅茶のケーキは何回も作っています♪
RECOMMEND ITEM
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界

個性的でとってもお洒落なビーズアクセサリーの作り方が紹介されているだけでなく、巻末に基本的なパーツの使い方も載っているので初心者にもおススメです!
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを

和紙あかりの基本的な作り方が道具から載っています。
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり

車など、いろんな形の和紙あかりが、生徒さんの作品も含めて載っていたり、スタンドタイプ、ペンダントタイプなど照明器具の形も色々載っているので、作り方を組み合わせれば自分の好きな照明が作れると思います。布やビーズで作る照明なども載ってます。
RECOMMEND ITEM
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

酢めしの作り方から、飾り巻きも説明が丁寧にされているので、初めてでも上手に出来ました。子どもが大好きな動物やキャラクター、車の飾り巻きなども作り方が載っているので、次はこんな飾り巻き作りたいな〜と思わせる一冊です。
FAVORITE LINKS MOBILE CODE