五平餅
2011.02.27 Sunday
ご近所の先輩ママさん"小唄さん"から五平餅のたれを戴きました♪
「えーと・・・たれは戴いても餅は〜・・・
」
と、わざとらしく玄関先で固まっていたら、もうすぐご飯が炊けるのでと、作り方を見せて下さいました。
すごいなぁ〜
五平餅、私大好きですが、サービスエリアやら茶店で戴くものと思っておりました。
まず、炊き立てのご飯をすりこ木などで"半殺し"にして、
アハハ・・・小唄さん、かわいい顔してなかなかの表現ですな♪
割り箸の、餅をつけない部分には焦げない様にアルミホイルを巻いて、
手水をつけて割り箸に"半殺し"のご飯をくっつけます。
少し置いて表面を乾かしてから、グリルで焼きます。
表面が乾く感じになれば裏返し、
たれを塗って少し焦げ目がついたらまた裏面にも塗って焼けば出来上がり
中途半端に1本半になりましたが。
パクリ。
!!!!わぁ〜まんま、茶店の味だわ
ぱくぱくぱく
いや、茶店のものよりもゴマ、胡桃、ピーナッツの香りが生きていて、滋味深いとはこのことでしょうか。
作れるんですねぇ〜五平餅。
おいしい!感激
五平餅よりあん団子派の金造も「売ってるのより美味しい」と申しておりました。
以前、お友達を呼んできりたんぽパーティと洒落込み、本物を食べたこともないのにきりたんぽを手作りしようと無茶をして、炭火もないからコンロで直火にかけたりオーブンで焼いたりした挙句「きりたんぽは作るもんじゃないな」と友達に言われてガックシきたことがありますが、今なら作れるような気がしてきました。いや、アレはまた違うのだろうか??
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