クランベリーのマフィン
2011.02.26 Saturday
昨日は病院の母親学級でお友達になったりんどうさんとあやめさんが赤ちゃん連れで遊びに来てくれるというのでまたまたマフィンを作りました
まーホントにマフィンってなんて簡単で美味しいんでしょう!!
出来上がったのをまずお一つ味見でパクッといった瞬間、感激で目が丸くなってしまいます
今回もベターホーム出版局の"焼くだけのお菓子2"を参考に、ダブルベリーのマフィンの作り方を見てクランベリー、クリームチーズ、けしの実を入れて作りました♪
全粒粉って鉄分が多いんですね♪母乳ママにはぴったりなお菓子でした!
以前、職場の後輩のミズエちんがよく具を変えてマフィンを作るのが楽しいんだと言って持ってきてくれましたが、当時は、お菓子なんて分量わからないと作れないじゃないの・・・と思っていました。でもホント、マフィンは基本さえ覚えれば何でも好きな具で作れそう♪
バターと砂糖の消費量が増えるのが若干気がかりですが・・・
それにしても生まれる前からのお友達同士で集まると楽しいですね♪
りんどうさんはアラサーで大柄、あやめさんは20代で小柄、それにアラフォーの私。みんな初産だけど、りんどうさんはホント肝っ玉母さんみたいで、平日車がないので遠出出来ない私のもとにちょくちょく顔を出してくれ、年下なのに「だーいじょうぶだよぉ〜」と、いつも励ましてもらってます。
それぞれの赤ちゃんもみんなキャラが違って、月齢はほぼ同じなのにこんなに違うかーーー???って感じ。
これからもたまに3人で集まりたいなぁと思いました。
若女将 和子 | 料理 | - | - |