宇都宮・ビストロ パラディ
2010.04.14 Wednesday
ここもお値段以上
私の中で勝手に神様のように崇めております食べログレビュアーのウィーンさんもイチオシされていたお店で、
宇都宮に行くことがあればまた是非寄りたいフレンチのお店です。
場所は栃木県庁南庁舎3号館の脇の道、これまた「だいじょうぶ??車、入れる??」って言うような細い路地を入り、「あれぇ…一本間違えたかねぇ…」と不安になった頃に地味にたたずんでいます。
でも、中に入ったとたん、トキメキ
こういう雰囲気、嫌いな女子はいないでしょう???
期待が高まります!
この日は前菜、メイン(肉or魚)、デザート、パン、コーヒーor紅茶のBランチ1,575円にしました。
まずは前菜。
左上から時計回りに
・里芋のフラン 海苔のコンソメにメレンゲ
・エビと菜の花のカクテル ポンカンのゼリーが入った洋梨ヨーグルト
・ベーコンとほうれん草のキッシュ
・牡蠣の春菊ガーリックパン粉バター焼き
絶叫です!!!
1500円のランチで、昼から、こんなに手が込んだ前菜を頂いて宜しいんですかぁ??????!!!!
キッシュはともかく、その他は食べたことも無い食材の組み合わせで感動です。特にエビのカクテルのポンカンゼリーにはやられました。
どうやらディナーの前菜をちょこっとずつ出して下さっている様で、昼だけのために手間をかけているわけではないからこのお値段で出来るんだとは思いますが、それでも感動です。
メインは私はお魚、この日は鯛のポワレ バジリコソース ラタトゥイユ添えでした。
パリッと焼けた表面、バジリコソース、絶妙です
盛り付けもステキ
主人はお肉、この日は鴨のロースト はちみつソース、ごぼうとサツマイモ添え
鴨ローストも大好きなのでちょっと頂いちゃいました♪
お肉とはちみつソース、それに根菜、クレソンの組み合わせがこれまた絶妙としか言いようが無く、悶絶
そして最後にデザート。
ここまでこれだけの内容だから、デザートにはそんなにお金かけられんやろ〜と下世話な想像は見事に裏切られ・・・
カボチャのプディングです!!!
これがまた、独特のもったりした食感とカボチャ自体の甘さを殺さない控えめな砂糖使いに苦味が効いたカラメルが絶妙!
ボリュームも結構あったのだにゃ
さらに私を感動させたのは紅茶が美味しかったこと。
どんなに美味しい食事を出してくれるお店でも最後のコーヒー、紅茶が"いかにもコーヒーメーカー"だったり、出がらしみたいな紅茶だと残念な感じがしますが、紅茶まで本当に美味しかったんだ〜
帰りがけにマダムに「紅茶まで美味しくて感激でした
」と言うと、「紅茶???セイロンですけど…
」と、"そんなに言われるほどのもんでも無いですけど"的に恐縮されてましたが、ティーバッグでも上手に淹れれば美味しいし、高級茶葉でも淹れ方がうまくないと美味しくないし、やっぱり美味しく淹れるって言うのはそれなりに神経を使っているか、センスがあると思います。
いやホント、お勘定の際、ホントに1,575円ぽっちでいいんですか??申し訳ありません
って恐縮してしまうほど、美味しかったです。
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