そばぼうろ
2009.11.11 Wednesday
買出しに行く途中に通る公園、すっかり晩秋の趣です。
雨で急に冷えたせいか、お宿の前の道の紅葉も一気に進んだようです。
さて、今日はそばぼうろを作ってみました。
以前、関連会社の男性から長野のお土産でそば粉を頂き、そば粉のガレットに挑戦したのですが、粒子が細くてレシピに合わなかったようで大失敗。それから超放置していたもの。
今週末にその会社に伺うので、そばぼうろを作って持って行くことにしました♪
そば粉、小麦粉、きび砂糖を同量、あとベーキングパウダーと卵だけと言うシンプルなレシピ。泡立ても要らないので、誰でも出来ます。
混ぜた生地を絞り出して焼くのですが、思いの外硬く、絞り出すのが大変。
微妙な色で、もっちりした生地は何とは言いませんが何かを思わずにはいられない感触・・・あ、食べてくださる皆さんゴメンナサイ
若女将 和子 | 料理 | - | - |