| main |
豆餅
お正月にお雑煮以外でもお餅を召し上がる方多いと思いますが、どんなお餅ですか??
関東に越してきて、初詣の屋台でお雑煮を食べて、お雑煮が各地で様々だということ(参考:お雑煮図鑑)を知りましたが、那須野が原に越してきて、さらに、お餅も様々だと気づきました。

私の両親は岐阜出身で、お正月に食べるのは白い角餅を焼いて磯辺餅にしたり、きな粉をつけたり、それと、草餅です。草餅は切り目を入れて中にお味噌を入れて食べます。おいしいっ楽しい

それが、この辺りだと白いのし餅と豆餅というものが売られているんです。
豆餅
豆餅と聞くと、想像するのは黒豆か大豆が入った白いお餅かなと思いますが、ここのは違います。青海苔と大豆(または落花生)、白ゴマが入っています。少し塩味も効かせてあって、焼くだけで美味しくいただけます!
焼豆餅
地元の方に教わったら、砂糖醤油や醤油に七味を振って、海苔で巻いて食べるといいとのことでしたが、海苔で巻いてしまうとせっかくの青海苔の香りが消えてしまうような気がするので、そのまま食べるのがおすすめです♪

若女将 和子 | グルメ | - | - |

TOPへ
PROFILE CALENDER
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< December 2009 >>
ABOUT SITE REPORT ENTRIES COMMENTS CETEGORIES BACK NUNBER
ABOUT SITE INFO RECOMMEND ITEM
焼くだけのお菓子 (Home made club)
焼くだけのお菓子 (Home made club)

簡単で失敗が少ないレシピが多いので、初心者にもおすすめです!特にクリスマスフルーツケーキ、紅茶のケーキは何回も作っています♪
RECOMMEND ITEM
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界

個性的でとってもお洒落なビーズアクセサリーの作り方が紹介されているだけでなく、巻末に基本的なパーツの使い方も載っているので初心者にもおススメです!
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを

和紙あかりの基本的な作り方が道具から載っています。
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり

車など、いろんな形の和紙あかりが、生徒さんの作品も含めて載っていたり、スタンドタイプ、ペンダントタイプなど照明器具の形も色々載っているので、作り方を組み合わせれば自分の好きな照明が作れると思います。布やビーズで作る照明なども載ってます。
RECOMMEND ITEM
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

酢めしの作り方から、飾り巻きも説明が丁寧にされているので、初めてでも上手に出来ました。子どもが大好きな動物やキャラクター、車の飾り巻きなども作り方が載っているので、次はこんな飾り巻き作りたいな〜と思わせる一冊です。
FAVORITE LINKS MOBILE CODE