豆餅
2009.12.16 Wednesday
お正月にお雑煮以外でもお餅を召し上がる方多いと思いますが、どんなお餅ですか??
関東に越してきて、初詣の屋台でお雑煮を食べて、お雑煮が各地で様々だということ(参考:
お雑煮図鑑)を知りましたが、那須野が原に越してきて、さらに、お餅も様々だと気づきました。
私の両親は岐阜出身で、お正月に食べるのは白い角餅を焼いて磯辺餅にしたり、きな粉をつけたり、それと、草餅です。草餅は切り目を入れて中にお味噌を入れて食べます。おいしいっ
それが、この辺りだと白いのし餅と豆餅というものが売られているんです。
豆餅と聞くと、想像するのは黒豆か大豆が入った白いお餅かなと思いますが、ここのは違います。青海苔と大豆(または落花生)、白ゴマが入っています。少し塩味も効かせてあって、焼くだけで美味しくいただけます!
地元の方に教わったら、砂糖醤油や醤油に七味を振って、海苔で巻いて食べるといいとのことでしたが、海苔で巻いてしまうとせっかくの青海苔の香りが消えてしまうような気がするので、そのまま食べるのがおすすめです♪
若女将 和子 | グルメ | - | - |