お菓子な家
2009.12.23 Wednesday
今日はお宿のクリスマス。
今年のクリスマスケーキは、お菓子な家、ケーキハウスです!
ケーキハウスはただケーキが家の形してるだけで、味は一緒、ってわかっていても、一度は食べてみたい、作ってみたいと思いませんか?
でもレシピとか、ケーキ屋さんのカタログを見てもなかなかありません。
クッキーで作った家ならよくありますが、やっぱり食べてもおいしいのじゃないとね。
ほぼまる一日かかってしまいましたが、作りましたよぉ〜!
まずチョコレートのスポンジを作り、
屋根をスポンジで作った三角の中にパッションフルーツのムースと苺を入れて固め、
お家の土台はスポンジをスライスしたところにチョコバタークリームを塗り、苺をサンドして・・・
屋根をのっけたら瓦の代わりにアーモンドを貼り付けて、
ドアや窓はビスキュイ生地で作りました。
最後の方は殆ど工作の世界で、手間はかかるけどすんごく楽しかったですよ!
切ったらこんな風。
結構ずっしりで、苺の大きさに合わせてカットしたら、食べ切れませんでした
でも、手間はかかりますが、クリスマスの忙しい時期にこんなものを作ってくれるケーキ屋さんはそうそう無いし、やはり、これは自家製ならではですね〜!
若女将 和子 | 料理 | - | - |