いつものクリスマスケーキ
2009.12.20 Sunday
もう10年以上になるでしょうか、毎年焼いているクリスマスケーキがあります。
ベターホーム出版局の"焼くだけのお菓子"(右のRECOMMEND ITEMを参照!)に載っているクリスマスフルーツケーキ。
忘れない限り、前の年のクリスマスが終わるとすぐ、次の年のケーキ用にフルーツをラム酒とブランデーに漬けておきます。
失敗が少なく、おいしく出来るので毎年職場に持っていくのが定番になっています。さすがに10年もやっているとだいぶ手際もよくなり、今日も昼過ぎには2台出来上がりました。
明日は千葉の取引先に行くので、これを持っていきますよぉ〜
いつも、卵白の泡立てが"こんなもんかな"って感じだったんですが、小嶋ルミさんという方がきょうの料理で"しっかり泡立てておけば、その後粉と合わせるときも100回混ぜても泡はつぶれない"とか言っていて、その通り、ハンドミキサーでこれでもか!って言うくらい泡立てたら確かに、いつもよりふっくら焼きあがりました。何事も勉強ですねぇ〜
若女将 和子 | 料理 | - | - |