| main |
いつものクリスマスケーキ
もう10年以上になるでしょうか、毎年焼いているクリスマスケーキがあります。
ベターホーム出版局の"焼くだけのお菓子"(右のRECOMMEND ITEMを参照!)に載っているクリスマスフルーツケーキ。
忘れない限り、前の年のクリスマスが終わるとすぐ、次の年のケーキ用にフルーツをラム酒とブランデーに漬けておきます。
失敗が少なく、おいしく出来るので毎年職場に持っていくのが定番になっています。さすがに10年もやっているとだいぶ手際もよくなり、今日も昼過ぎには2台出来上がりました。
会社ケーキ
明日は千葉の取引先に行くので、これを持っていきますよぉ〜

いつも、卵白の泡立てが"こんなもんかな"って感じだったんですが、小嶋ルミさんという方がきょうの料理で"しっかり泡立てておけば、その後粉と合わせるときも100回混ぜても泡はつぶれない"とか言っていて、その通り、ハンドミキサーでこれでもか!って言うくらい泡立てたら確かに、いつもよりふっくら焼きあがりました。何事も勉強ですねぇ〜

若女将 和子 | 料理 | - | - |

TOPへ
PROFILE CALENDER
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< December 2009 >>
ABOUT SITE REPORT ENTRIES COMMENTS CETEGORIES BACK NUNBER
ABOUT SITE INFO RECOMMEND ITEM
焼くだけのお菓子 (Home made club)
焼くだけのお菓子 (Home made club)

簡単で失敗が少ないレシピが多いので、初心者にもおすすめです!特にクリスマスフルーツケーキ、紅茶のケーキは何回も作っています♪
RECOMMEND ITEM
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界
Pure Color ビーズ・ジュエリー―天然石でつくる8つのエレガントな色世界

個性的でとってもお洒落なビーズアクセサリーの作り方が紹介されているだけでなく、巻末に基本的なパーツの使い方も載っているので初心者にもおススメです!
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを
あかりのレシピ―暮らしに手づくりのあかりを

和紙あかりの基本的な作り方が道具から載っています。
RECOMMEND ITEM
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり
あかりのレシピ〈2〉いろんな素材であかりづくり

車など、いろんな形の和紙あかりが、生徒さんの作品も含めて載っていたり、スタンドタイプ、ペンダントタイプなど照明器具の形も色々載っているので、作り方を組み合わせれば自分の好きな照明が作れると思います。布やビーズで作る照明なども載ってます。
RECOMMEND ITEM
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

酢めしの作り方から、飾り巻きも説明が丁寧にされているので、初めてでも上手に出来ました。子どもが大好きな動物やキャラクター、車の飾り巻きなども作り方が載っているので、次はこんな飾り巻き作りたいな〜と思わせる一冊です。
FAVORITE LINKS MOBILE CODE