若女将の昼食
2009.10.20 Tuesday
いつもは好きなことを書いておりますが、
若女将の生活はこんなもの。
番頭の金造は、昼間は近くの工場へ出稼ぎに行くので、弁当を持たせています。適当な量を作って、その残りが私の昼ごはんになります。こうすれば、私も、昼間は翻訳などの内職をしていますので、昼時にバタバタせずにすみます。
今日はだいーぶ前にお弁当のおかず用に作って冷凍しておいた鶏の竜田揚げを使って酢豚風と、たまご焼き、それにいんげんのゴマ和えのお弁当にしました。
サツマイモの甘煮はこれもだいーぶ前に作ったので、そろそろお弁当に入れるのはマズいと思い、私のふところへ。。。。
お弁当のメインは作り置きしておくと便利ですね。ハンバーグやから揚げ、豚のしょうが焼きなど、小さめに作ったのを冷凍しておきます。特にハンバーグなどはソースを変えると色々に楽しめますし、男・子供はハンバーグなだけでうれしいですからね
若女将 和子 | 料理 | - | - |