落花生をアレする
2009.10.27 Tuesday
昨日届いた生落花生、おばちゃんには「塩茹でなどして食べて」と言われたけど、袋の中でしっとりしてるし、実は茹でてあるのでは???と思い、かじってみたら。。。。。。
生です。
青い味しました。
と言うわけで、生落花生なんか買ったこと無いのでネットで調べる調べる。
とりあえず、塩茹でと煎り落花生してみました♪
塩茹ではさやのままひたひたの水と、水の重量5%の塩を入れて茹でます。私はルクルーゼで30分ほど茹でてから、そのまま2時間ほど置いてみました。結構大き目の落花生だったからもう少し茹でた方がよかったかな?
さやを割るとビュッっと茹で汁出てくるので要注意です!
煎り落花生は、さやをむいてから塩水に10分ほど浸し、薄く油をしいたフライパンで30分ほど煎りました。こちら、見た目はまだらで悪いですが、市販のものよりおいしいぞ!やっぱり新鮮でナッツの油分が変質してないからなのでしょうか??
まだこれと同量くらい残っているからあとは何にしようかな〜♪
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