リンツァーシュニッテン
2009.10.21 Wednesday
お宿がいい匂いですぅ〜〜
きょうはリンツァーシュニッテンを作ってみました♪
アンテノールの焼菓子ギフト"神戸ガトー倶楽部"で初めてリンツァーシュニッテンというお菓子を知ってから、大好きになったのですが、今はラインナップから外れてしまったようなんですよねぇ〜
あまり売っているお店も無いですし、自分で作ることにしたのです。
薄力粉、全粒粉、アーモンドプードル、バター、卵の生地にラズベリーのジャムを塗って、生地を格子状に飾って焼くんですが、この格子がなかなか大変・・・今回は薄くのばした生地を細く切って載せたのですが、生地がやわいのでちぎれるちぎれる・・・・絞り出して作る人もいるようです。
もう少し修行が必要です。
リンツとはオーストリアの街の名前だそう。オーストリアにはザッハトルテもあるし、きっとおいしいお菓子がいっぱいあるんだろうなぁ
イッテミタイ・・・
そして、シュニッテンは平たく作ったケーキを細く切ったもののことだそう。
いやしかし、うんまい
手間はかかるけど、がんばった甲斐がありました!
若女将 和子 | 料理 | - | - |