バジルをナニする
2009.10.29 Thursday
自転車で買出しからの帰り、卵を割ってはいけないと、重い荷物を肩にかけてこいでいたら背骨おかしくなったか、腰をゆわしてしまいました
服の脱ぎ着はもとより、配膳なんて簡単な動作すら、普通にやろうとするとウメキです。
アラフォーですからね、ギックリさんかもしれません
さて、先日おばちゃんからもらった大量のバジルは
まずはカプレーゼで、新鮮なバジルはコレが一番ですよね♪
そして、ジェノヴァペーストを作りました。ミキサーが無いのでうちではすり鉢で作りますが、結構おいしく出来るんですよ
パスタに絡めていただくのが王道ですが、焼いた鶏肉につけたりしてもおいしいです。お魚にもいいみたい。
そして食べきれない分はいたまないうちに冷凍することにしました。
水をつけるとすぐいたんでしまいますから、葉っぱを水洗いしたらペーパータオルなどでしっかり水気を拭いて、塩、バジル、塩、バジルと重ねて保存容器に入れ、冷凍します。
冷凍したバジルを発掘するの図。
バジルってスーパーなどでパックで売っていますが、カプレーゼくらいだと使い切らないうちにしなっとしてしまって悲しかったりしますが、これからは使わない分は冷凍するとしましょう!
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