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お屠蘇紅茶
みなさまはお屠蘇、飲まれましたか?
私の実家は、父は毎晩晩酌の人でしたが、お屠蘇の習慣は無く、九州に来てから年末になると病院や薬局でお屠蘇の素を頂くのを恐る恐る匂いをかいではとても飲む気になれず、3年以上が過ぎました。

一昨年から通い始めた料理教室&カフェおおきな樹でも、お屠蘇の素を売られているのですが、これが独自のブレンドで他とは比べ物にならないくらい美味しくて好評なんだとか。そうは言われても、まだ飲まず嫌い、お酒や味醂に漬けて…とする気にはなれないな〜と思っていたところ、そのお屠蘇の素を作る時に微粉になったいわば“残りかす”を紅茶に入れて飲む「お屠蘇紅茶」と言うのを飲ませていただきました。

これが美味しい!!

これなら飲みたいわ!と言うことで、今年はお屠蘇紅茶の素を頂きました。
お屠蘇紅茶
何々??
 丁子(クローブ)、白朮(オケラ)、甘草、陳皮、茴香(ウイキョウ=フェンネル)、防風、桔梗、山椒、桂皮(シナモン)、生姜
が入っているんだとか。

そういえば、大好きなベニシアさんの番組、NHKの「猫のしっぽカエルの手」で、クリスマスの頃にホットワインを作っていましたが、ワインにオレンジやレモンと一緒にクローブやシナモンなどの“スパイス”を入れて飲むんですよね。
お屠蘇とは悪鬼を掃うとか、病気をしないために飲むとか言われているそうですが、ホットワインも冬にお酒にスパイス(薬草的な)を入れて風邪予防に、と考えると遠く離れた異国の地でも昔の人は同じようなことをして暮らしていたのだなと不思議です。

若女将 和子 | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |

お宿のおせちとお雑煮
りおさんが好きなもの、普段から作り慣れたものから少しずつ始めたお宿のおせち作り。一昨年の年末ギリギリに、頼んでいた市松模様の重箱が輪島から届き、俄然やる気が出てきました、と言うか、箱を買ってしまった以上、中身作らないわけにもいきませんものね冷や汗

そして出来上がったおせちがこちら拍手
おせち
自画自賛冷や汗
器がいいと、それなりに様になります?!
手前から
 ●紅白なます
 ●海老のうま煮
 ●筑前煮
 ●花れんこん(激辛しっぱい!!)
 ●牛肉の八幡巻き
 ●いりことくるみのはちみつからめ(田作り代わり)
 ●菊花かぶ
 〇紅白かまぼこ
 〇栗きんとん
 ●紅梅・白梅の生麩の煮物
 ●ぶりの塩焼き
 〇伊達巻
 ●黒豆
●印が作ったもの、〇は買ってきたものです。

そして、お雑煮。
お雑煮
九州に来てから、初めのお正月はあご出汁や、小豆入りや、この辺りのお雑煮と呼ばれるものも試してみましたが、何分本物を頂いたこともないですし、イマイチしっくりこず、色々試した結果、こんな感じに落ち着きました。
元旦はいりこ出汁にしましたが、二日はかつお出汁。岐阜・愛知のシンプルなお雑煮で育った私にはやはりかつお出汁の方がしっくり来ました。
具は、岐阜・愛知では恐らくお餅ともち菜だけのシンプルですが、いろいろ食べて来て、こんな感じがいいかなと、お餅、この辺りで雑煮に入れる定番のかつを菜、それに人参、しいたけ、鶏肉とてまり麩も入れてみました。
かわいいのでりおさんにはてまり麩好評でしたが、正直、餅とかぶるので、余計だったかもしれません冷や汗
でも、美味しく出来ましたよ〜

世の中ではお正月も後半になると「おせちのリメイクレシピ」なるものが出てきますが、お宿ではそんなものは不要、きれいに無くなりました〜拍手

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フルーツタルト
主人のバースデー、ご希望を聞いてフルーツタルトを作ることにしました。

最初は「フルーツケーキ」と言っていたんですが、
「フルーツケーキって何じゃ???フルーツタルトじゃなくて???」
と聞くと、「フルーツタルトなんて作れるの?」と、イラッとする一言。
以前、フルーツタルト作ったことあるのに、忘れたんかい怒りマーク

まあいい。

りおのお父さんバースデーケーキ

あ、これはRIOが自分のおもちゃとクレヨン(ろうそく代わり)で作ったバースデーケーキです。
朝からパジャマ姿でサササッと作ってHAPPY BIRTHDAYの歌を歌っておりました。

本物は…
カスタードクリームまで詰めたところでRIOさんにもお手伝いしてもらって、一緒にフルーツをのせましたー拍手(だからきれいに並んでるところと、イチゴの塊エリアなどある汗
フルーツタルト

ふぅーっ…疲れたぁ〜
今回はレシピも道具もだいぶ吟味してかかったんですが、やはりフルーツタルト、レベル高かったです。
タルト生地を作って一晩寝かせ、のばして半焼きにし、そこにアーモンドクリームを詰めて焼き、その上にカスタードクリームをのせ…

街には人気のフルーツタルト屋さんがありますが、どこも結構高いですよねぇー
要はタルト台にいろんなフルーツのせるだけなのに、ぼったくってんなぁ〜フレッシュフルーツ高いからかなぁ〜なんて思っていたけど、それだけじゃありませんね。タルトってとっても手間がかかるんです。
これからは心して頂きたいと思います。。。合掌

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RIOさん2歳のひなまつり
RIOさん2歳のひなまつりの食事、たいていの物は食べられるようになったので、こんな感じにしました。

おやつはひし餅をイメージした3色ヨーグルトムース。
3色ムース
緑は抹茶、白はプレーン、ピンクはイチゴのヨーグルトムースです。
後先考えてなかったつもりは無いんですが、結果的には考えてなかったのかもと認めざるを得ない、イチゴムースを入れたら器からこぼれそうなくらいになってしまった。。。
大人でもお腹いっぱいのたっぷりでした豚が、一旦出したものを引っ込めるわけにいかず、出されたものは少々苦手なものでも全部食べたいRIOさん、おやつですからもちろん完食です。いったいどんなお腹なのか、透視できるもんなら見てみたい。

そして夕食はこんな。
ひなまつりごちそう
ひなまつりと言えば、ちらしずしが定番ですが、興味本位でやってみたくて、飾り巻きを作ってみました。図書館で“定番おすしと飾り寿司(世界文化社)”を借りてきて作ったんですが、とっても丁寧でわかりやすく、いちばん基本の飾り巻きとは言え、予想以上に簡単で上手に出来ました拍手
あとははまぐりのお吸い物と、筑前煮です。

RIOさんひなまつりの歌も歌えるようになり、いっちょまえの女の子女です?!
わんぱくですが。。

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RIOさん2歳のクリスマス
2歳のクリスマスごちそうは何にしようかな〜…
2011年、1歳の時はRIOさん部屋にかけていたchick+chickさんのカレンダーのクリスマス
ニコちゃんカレンダークリスマス
を真似してピッツァ(1歳でまだピッツァ生地は噛めないかと思い、森永のパンケーキミックスで作るピッツァを。)、ハニーローストチキン、ポテトサラダ、シチュー、それにピンクのブッシュドノエルを作ったのですが、今年もまたカレンダーメニューで行くことにしました。

私の時短と、RIOさんの暇つぶし、お遊び、初めてのお料理を兼ねて、ピッツァ生地に具を載せる作業をRIOさんと父さんにお願いしてみました♪
ピッツァづくり
予想以上に楽しそう、生き生きした表情で、ちょっとは朝ご飯用に残しておいてほしかったのに大きなブロッコリーもたくさん載せてくれちゃいました汗
載せたはいいが、私の段取りが間に合わず、なかなか“焼き”の作業に移れず、RIOさん「タベルーーーー」とお怒りでしたが何とかなだめて他の作業を続行…

だいぶお待たせしてできましたー
クリスマスディナー
去年と同じ、ハニーローストチキンとポテトサラダ、それにクラムチャウダーとRIOさんたちが具を載せてくれたピッツァです拍手

ピッツァ生地は今年はナポリ風の生地のレシピを探して手作り。でもちょっと固くなりすぎたなー。要改善。

今年のケーキはカレンダーと違いますが、RIOさんのリクエストでイチゴのケーキ。自分で焼くとなかなかふんわりいかないのでcuocaのスポンジを購入して、デコレーションだけしました。クリームは水切りヨーグルトと生クリーム半々でヘルシー!このクリームだとたっぷり食べてももたれませんグッド
イチゴは“さがほのか”。この辺りではあまおうとさがほのか、紅ほっぺが売られていますが、さがほのかがダントツに甘くてとっても香りがいいんです♪市販のケーキのイチゴってクリームつけないととても食べられない味だったりしますが、美味しいイチゴで作ったケーキはとっても贅沢ですラブ

いつもは麦茶と牛乳、たまーにみかんジュースのRIOさんですが、クリスマスくらい特別感を出してあげよかと思い、シャンメリー買ってみたけど“シュワワワー”にびっくりしてお口からダァーーーーーと出てきてしまいました。まだいいね、欲しいと言い出すまでは無理に飲ませることは無いわ。
それにしてもこのシャンメリー、変なイチゴ味がついててちょっとオエでした…
来年はやめましょうね。

そいえば、いつもは好きなもの(お肉だったり、さつまいもだったり、おからだったり)を先にバクバクバクーと食べてしまうRIOさんですが、この日のディナーは珍しくまんべんなく食べていたわ。きっとどれも大好きな味だったのね♪

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かぼすのパウンドケーキ
先日、近所の同級生(子供が)ママ、アンピールさんからかぼすを5個も頂きました♪
でも、幸か不幸かスーパーでかぼす“3個100円”を買った直後だったので料理だけでは使い切る自信もアイディアもなく、レシピを検索するうちかぼすマーマレードに至りました。
かぼすマーマレード
クックパッドで見つけたレシピ通り皮は5回茹でこぼしてから作りましたが、結構苦みが残り、オトナな味のマーマレードになりました。
パナセ(まだご紹介してませんが鳥栖の美味しいパン屋さんです)のカンパーニュに、バターとマーマレード両方塗って、てな食べ方でいい具合に勝負できる味。。。

で、ふと以前ゆずマーマレードで作ったパウンドケーキを思い出し、岩城ハウスウエアのレシピで同じようにかぼすマーマレードでケーキを作ってみました♪
かぼすパウンドケーキ
これ、とってもおススメ、KB211SYX(岩城ハウスウエアの)て小さいパウンド型を2つ買ったのですが、1つにつき卵1個で作るレシピなので2台1度に作っても無理なく、美味しいケーキが我が家用とプレゼント用の二つ焼けました〜!
マーマレード時代の苦みは飛んでいき、酸味だけが残ってとっても美味しいケーキになりました〜

ホントはアンピールさんにかぼすのお礼を兼ねてプレゼントするつもりでしたが、なかなか会えずに渡しそびれてしまったから2台とも我が家のおやつに豚

でもこのパウンドケーキ、ホントに手軽に作れるからまた今度焼いて今度こそアンピールさんにプレゼントするのだー!やっと連絡先も交換できたし悲しい

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ニューヨークチーズケーキ
今日は番頭の金造の誕生日。
ケーキ屋に行くと必ずと言っていいほどチーズケーキを選んでいる金造に、ニューヨークチーズケーキを作りました。
金造バースデーチーズケーキ
最近はお菓子作りと言えばとりあえずかゆいところに手が届くレシピが出てくるcuocaさんのサイトでニューヨークチーズケーキを探して作りました。レシピは15cmの型だったのですが、18僂靴持っていないので、材料は6/5にして、お砂糖だけきび砂糖でもとの分量のままにしました〜(ちなみに、チーズケーキで検索するとこれが何故か出てこないので、”洋菓子”という広いジャンルの中から探し当てました)

”ニューヨークチーズケーキ”という言葉を聞くようになって結構長い間スティック状のチーズケーキのことだと思っていましたが、ちょくちょく丸ケーキもあるし、何だろうと思っていたら、底にグラハムクッキーを敷き詰めて、クリームチーズにサワークリーム、砂糖、卵黄、コーンスターチを少し入れて蒸し焼きにするチーズケーキのことの様です。形の問題じゃなかったのね…

私はいつもチーズケーキの底に敷くビスケットにはロータスのオリジナルカラメルビスケットを使います。シナモンの風味がチーズケーキにピッタリなんですよね〜グッド余ったのは普段のおやつにもなるし♪

さあっ!主人とRIOさんも一緒にHAPPY BIRTHDAYの歌を歌って(歌が好きだから、歌っている間はRIOさんゴキゲンでしたが、「おめでとう〜!」とかそーゆーのどうでもいいから早く食わせろとご機嫌斜めってきました)、いざ、カット!
RIOさんには「アート!」と気づいてくれたので、ハートのところをカットしてあげることにしました、が、結構な量だぞ…結局、私と同じ量をガッツリ…
だいじょうぶかぁ???
このケーキ、ほとんどクリームチーズの塊を食べてるようなもんですからねぇ…
でも美味しかったです。ニューヨークチーズケーキ、混ぜて焼くだけなので、テクニックがいらずに美味しいのがグッドです。型から底を外す時、なかなか取れなかったので、次回は何か工夫した方がよいかも…

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バレンタイン・クッキー
毎日いっぱいいっぱいの子育ての合間に作れるバレンタインのお菓子…ってことで型抜きクッキーを作ることにしました。

主人や金造に渡すハート形クッキーも作れるし、RIOさんが好きなキヤキヤ(星形)クッキーも作れるし!
製菓材料屋さんcuocaのWebサイトで見つけた”乗り物クッキー”のレシピで作りました。

作り始めてから思い出した、そう、型抜きクッキーってそんなにラクじゃなかったんだった…いつも途中で後悔するの、また忘れてました…
うまく生地をのばせないし、型で抜いたのがはがれなくて結局また練り直しとか…しょんぼり

そりゃそうですよね、麺棒じゃなくてすりこ木、それもミニサイズのでのばそうとしてるし、大理石の調理台とはいかないまでも、製菓用のボードでもあればいいけど、プラスチックの小さいまな板の上でやってるんだからうまくいかなくて当然かも…

そうは言いながら、オーブン3ロット目くらいにはもうすっかり慣れて、結構きれいに抜けるようになりました。打ち粉がいっぱいついて扱いやすくなったせいかな???

じゃーーーん拍手
バレンタインクッキー
それなりにー。
ハートと、ブッブー(車)と、キヤキヤ(星)と、葉っぱっぱ(ヒイラギ)のクッキーが出来ました!

RIOさんは大皿で冷ましているクッキーを目ざとく発見、
「ヤッターッシュ!!!」
(ごはんなどができるといつもそう言ってバンザイ。しかし、ヤッター!に何故か ”ッシュ ”ついてるんです。)

「いっただっきまーす!」
結構ガッツリ甘いです。
お子様用ならもう少し砂糖を減らした方がよかったかも。。。きび砂糖を使ったから旨みがある分余計に甘味が濃く感じるのかな…

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金造謹製クッキー
ご近所の先輩ママさん"小唄さん"から今度は"スクエアクッキー"が届きました。
フードプロセッサーで小麦粉、バター、粉砂糖、きな粉に少しの牛乳を混ぜて作るもので、きな粉味のほかに黒ゴマ、ココア味の3色が入っていました。ほろっとした食感でひとくちサイズで、ついつい手が伸びてしまう・・・
メタボな金造はたまらず「これ、僕も食べていいですか?」と、前のめりな発言。「食感が軽くて甘さも控えめだからもっと食べたい気持ちを抑えるのが大変です汗」と、鼻息を荒くしていました。

お宿にはフードプロセッサーが無いので、ミキサーでも出来るかしらと小唄さんにぼやいていたら、その日の夕方にはミキサーで作ったバージョンがレシピと共に郵便受けに入れられていました。1才君を抱えたママなのにすごい行動力!!

よぉ〜し!!
では私は抹茶クッキーと紅茶クッキーを作ってみよう♪
と意気込んだものの、日々のRIOさんのお世話による腱鞘炎は悪くなる一方で土日はお世話も家事も殆どお休み。

そしたら、見るに見かねたのか、自分が食べたいからか、番頭の金造自らクッキーを作り始めました。
番頭の初めてのお菓子作りです冷や汗

やはりミキサーでの撹拌には苦労しておりましたが、出来ましたよぉ〜!
スクエアクッキー

ちょっと固かったのと、抹茶も紅茶ももう少し少なめの方が良さそうですが、初めての人が作ったとは思えない出来。

うむ。。。私の立場は・・・冷や汗
手首が楽になったら、レシピ変更してリベンジするとしましょう汗

あ、寝返りRIOさんが収納ケースのところで行きどまって横向きでもがいているわ。

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五平餅
ご近所の先輩ママさん"小唄さん"から五平餅のたれを戴きました♪

「えーと・・・たれは戴いても餅は〜・・・女
と、わざとらしく玄関先で固まっていたら、もうすぐご飯が炊けるのでと、作り方を見せて下さいました。

すごいなぁ〜
五平餅、私大好きですが、サービスエリアやら茶店で戴くものと思っておりました。

まず、炊き立てのご飯をすりこ木などで"半殺し"にして、

アハハ・・・小唄さん、かわいい顔してなかなかの表現ですな♪

割り箸の、餅をつけない部分には焦げない様にアルミホイルを巻いて、
手水をつけて割り箸に"半殺し"のご飯をくっつけます。
少し置いて表面を乾かしてから、グリルで焼きます。

表面が乾く感じになれば裏返し、
たれを塗って少し焦げ目がついたらまた裏面にも塗って焼けば出来上がり拍手

五平餅
中途半端に1本半になりましたが。

パクリ。

!!!!わぁ〜まんま、茶店の味だわラブ

ぱくぱくぱく

いや、茶店のものよりもゴマ、胡桃、ピーナッツの香りが生きていて、滋味深いとはこのことでしょうか。

作れるんですねぇ〜五平餅。
おいしい!感激ラブ
五平餅よりあん団子派の金造も「売ってるのより美味しい」と申しておりました。

以前、お友達を呼んできりたんぽパーティと洒落込み、本物を食べたこともないのにきりたんぽを手作りしようと無茶をして、炭火もないからコンロで直火にかけたりオーブンで焼いたりした挙句「きりたんぽは作るもんじゃないな」と友達に言われてガックシきたことがありますが、今なら作れるような気がしてきました。いや、アレはまた違うのだろうか??

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クランベリーのマフィン
昨日は病院の母親学級でお友達になったりんどうさんとあやめさんが赤ちゃん連れで遊びに来てくれるというのでまたまたマフィンを作りましたラブ

クランベリーマフィン
まーホントにマフィンってなんて簡単で美味しいんでしょう!!
出来上がったのをまずお一つ味見でパクッといった瞬間、感激で目が丸くなってしまいますラブ

今回もベターホーム出版局の"焼くだけのお菓子2"を参考に、ダブルベリーのマフィンの作り方を見てクランベリー、クリームチーズ、けしの実を入れて作りました♪
全粒粉って鉄分が多いんですね♪母乳ママにはぴったりなお菓子でした!

以前、職場の後輩のミズエちんがよく具を変えてマフィンを作るのが楽しいんだと言って持ってきてくれましたが、当時は、お菓子なんて分量わからないと作れないじゃないの・・・と思っていました。でもホント、マフィンは基本さえ覚えれば何でも好きな具で作れそう♪
バターと砂糖の消費量が増えるのが若干気がかりですが・・・

それにしても生まれる前からのお友達同士で集まると楽しいですね♪
りんどうさんはアラサーで大柄、あやめさんは20代で小柄、それにアラフォーの私。みんな初産だけど、りんどうさんはホント肝っ玉母さんみたいで、平日車がないので遠出出来ない私のもとにちょくちょく顔を出してくれ、年下なのに「だーいじょうぶだよぉ〜」と、いつも励ましてもらってます。
それぞれの赤ちゃんもみんなキャラが違って、月齢はほぼ同じなのにこんなに違うかーーー???って感じ。
これからもたまに3人で集まりたいなぁと思いました。

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アーモンドとチョコレートのマフィン
今日はバレンタインデーラブ

お歳暮とか堅苦しいことは苦手な私も、バレンタインデーには父やお義父さんにチョコを贈る様にしてます。
せっかく栃木にいるので栃木のおいしいチョコ、ということで昨年はアカリチョコレートの大谷の石畳にしましたが、今年はご近所ヒカリノカフェのクッキーギフトにしました♪

さてさて、主人へのギフトはこのところ徹夜続きでお互い大変だったからヤケクソ?!3連発です。

まず、あさイチにヒカリノカフェのミニギフト。
和子「これ第1弾よ」
主人「これ僕が全部食べちゃっていいの?」
和子「私も食べたいです豚

・・・
それってギフトなんだろうか???
でも、主人もその答えを予想してわざわざ聞いてくれたのでしょう。

そして第2弾はお弁当のデザートに添付しました、マフィンです。
チョコアーモンドマフィン
ベターホーム出版局の"焼くだけのお菓子2"を見て作りました♪
レシピはココナッツとチョコレートのマフィンでしたが、アーモンドがあったのでアーモンドとチョコレートのマフィンに変更。
マフィンを作るのは初めてで、爆発してしまいましたが、溶かしバターを使って泡たて要らずのレシピで超簡単でおいしいラブ
こんなことならマフィン、20年位前から作っていたら人生変わっていたかも・・・と思うくらいです。
もっともこの本、20年前には出ていませんでしたが・・・

乳飲み子を抱えてのお菓子作りは不安でしたが、幸か不幸か主人の帰りが遅いので夕食はチンするだけのもので省略して、夕食の支度の代わりにお菓子作りをしました。

いやぁ〜これはハマリそう♪
実はマフィン作ろうと思ってクランベリーやけしの実、クリームチーズも買ったまま放置してあるのよね・・・
近いうちに作りませう!

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天皇誕生日ディナー
ホントは早めのクリスマスディナーですが、今日は天皇誕生日なのでタイトルはこんなことに・・・冷や汗

今年は乳飲み子もいるのでケーキやごちそうを作っている暇はないと思い、ケーキはティラミスに、ごちそうは三桝屋さんでローストチキンを買ってすませることにしました。

が、結局何を思ったか、サブに"きのこのクリームポットパイ"なんぞを作ってしまったので、普通に料理作ってケーキ焼いても良かったんじゃないかという噂もあったりなかったり・・・

ディナー
ローストチキンは値段のことだけあってボリューム大(過ぎ)で食べ切れませんでしたショック
きのこのクリームポットパイはきのこと鶏肉のクリームスープにマカロニを入れ、パイシートをかぶせてオーブンで焼いたもの。とーっても美味しかったです♪ちょっと家では作れなそうな料理もパイシートを使えばらくらくですね。

デザートのティラミス、スポンジは市販のものを使ってしまいました汗ガラスのケーキ型にコーヒー&カルーアをしみこませたものの上にマスカルポーネベースのクリームを重ね、ココアをふり、小さなもみの木いっぱいの型紙を作ってノンウェットタイプのパウダーシュガーをふりました♪あ、でもちとズレてしまい、もみの木がよくわからないショック
しかぁ〜し!ティラミス、家で作ったら最高ですねラブすくってすくって、いくらでも食べちゃう〜ラブ特にテクニックも不要ですし、コレはお勧めですね〜私はベターホーム協会の"冷たいお菓子"と言う本を参考にしました。

ワイン風の飲み物はフランス製の炭酸入り100%ぶどうジュース。コルクで栓がしてあって"ポン♪"といい音しましたグッド授乳中母さんでも安心して楽しめます・・・って冷やすのすっかり忘れていて冷や汗でしたが、冬だったのと、寒い北側の部屋で保管していたのでそのままでも爆発せずに飲めました。。。セーフ・・・

何となくそわそわして、"メリークリスマス"とか言って父さんと母さん乾杯しているので気になったのか、RIOさんゴチソウに顔突っ込みそうに前のめっていましたが・・・離乳食スタートの条件、"よだれが増えてきた""大人の食事に興味を示す""スプーンの中身を押し出さない"はクリアしてますが、アナタまだ首すわってないでしょぉ〜汗

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ゆずパウンドケーキ
たま〜に見ている"岩城ハウスウエア"のホームページ。
アラフォー世代なら"岩城硝子"と言った方がピンと来るかな?パイレックスブランドの耐熱ガラス食器の会社です。

"今月のおすすめレシピ"をたまに参考にさせてもらっているんですが、久しぶりに開いてみたら"ゆず風味のパウンドケーキ"が載っているではありませんか!ゆず茶で簡単に出来るようだったので、早速先日作ったゆずマーマレードでやってみました!
ゆずパウンドケーキ
ちょうどレシピでも使っている"卵1個で小さなパウンドケーキが作れる"ガラスのケーキ型を持っていながら、ずーっと食器棚のこやしになっていましたが、泡立ても要らないし思いの外カンタンで、1時間足らずで出来てしまいました!これならRIOさんあやしながら母さんにも出来るってわけで。
ゆずパウンドカット
ほふほふラブ
ゆずマーマレードがあるだけでこんなに美味しいケーキが作れるなんて拍手

こんなに簡単ならずっと作りたいけど時間が〜ショックと思って敬遠していた抹茶パウンドにも挑戦してみようグッド

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栗田さんちのゆずマーマレード
お宿の食材を主に仕入れているのがご近所のスーパー"世界の食品・三桝屋"ですが、そこの店長の栗田さんちのゆずが売られていました楽しい
栗田さんちのゆず
師走で忙しくなってくるし、ジャム作りもしばらくお休みしようかと思っていましたが、"栗田さんちの・・・"と言われて思わず買ってしまいました。

で、前回(11月24日の日記参照!)はジャムっぽかったのでマーマレード寄りに作ってみました。
結局のところ、前回の"皮がちらほら"と思ったジャムも思いの外美味しかったんですけどね。

今回は
,泙此皮を厚めに剥いて、
∪擇觧も少し太めに切り、
ゆでこぼしは3回にしてちょっと苦味を残し気味にして、
ぜ僂觧の水もひたひたでなく100ml(ゆず3個に対して)に
してみましたが・・・
煮ている途中で水気が飛んでしまったので、わたとタネパックを取り出してから結局もう100ml追加して砂糖を投入。
でも、あんまりとろみがついてこないのでペクチン不足??と思い、タネパックを戻し・・・など、オタオタしながらの制作となりました冷や汗
ゆずマーマレード
出来上がりは、ペクチンは十分出ていたようで市販のマーマレードもビックリするくらいの固まり具合。
皮感も、苦味もあってマーマレードらしいマーマレードの完成です拍手
でも個人的にはジャム寄りの方が好みだったから次は前回のやり方で・・・嬉しい

若女将 和子 | 料理 | - | - |

ゆずジャム(マーマレード)
ゆずジャムってもらったら美味しく頂きますが、わざわざ買ったり作ったりするほど興味は無い・・・

だったんですが、先日近所のおうちからゆずジャムを炊くいい香りがラブ

地元産のゆずもいっぱい売られているので衝動にかられて作ってみました。
ゆずジャム
作り方はこんな感じで↓

,罎(6個=約600g)を半分に切り、皮をむく。皮は細かく刻んでおく。
果汁を絞り、タネとわた(白い部分)はとっておく。(中の薄皮?袋?は捨てる)タネはお茶パックに入れておく。わたはふきんにくるんでおく。
ゆずジャム材料
ゆずの皮をゆでて苦味を抜く。(これを勢いで5回もやりました)
て蕕鵬冥繊皮を入れ、ひたひたになるくらいに水を足し、タネパックとふきんにくるんだわたを入れて1時間ほど煮る。
ズ重(約300g)を入れてとろみがつくまで煮る。(タネやわたからジャムが固まる成分ペクチンが出るそうなのでやわらかめでやめても冷めるとそれなりにジャムらしくなります。)
(砂糖を初めから入れて煮ると皮が固くなってしまうそうです・・)

ヨーグルトに、トーストに・・・美味しいのができました楽しい

水を結構足したからジャムの中に皮がちらほら・・・・
ゆずジャム皮
って感じなので今度はもう少し水少なめでマーマレードっぽくしてみようかな・・・

若女将 和子 | 料理 | - | - |

りんごジャム
紅玉が安かったのでジャムを作りましたよ。
皮も一緒に入れて煮たのできれいなピンクのジャムが出来上がりましたラブ
りんごジャム
作り方はこんな感じ↓

,蠅鵑(約300g)は八つ切りにしてから皮をむいていちょう切りにし、皮の赤い部分は幅5mmくらいに切っておきます。色があまりきれいじゃないところは捨てます。
皮をお茶パックに入れます。私は2パック分用意しました。
F蕕砲蠅鵑粥∈重(100g=りんごの約30%)、レモン汁大S1、水大S3を入れ、皮のパックも入れてふたをし、弱火にかけます。
い蠅鵑瓦凌緤が出てきたらふたを外して中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

食育教室でお友達になったチョクミさんが遊びに来てくれるというのでお一つあげようと思って瓶に入れたりしてみましたが風邪を引いてこられなくなってしまったとか・・・悲しい
元気になったらまた遊びに来てね〜嬉しい

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梅酒の梅のジャム
今日の高校野球第一試合、報徳×砺波工業はなかなかいい試合でしたねぇ〜
以前、西宮に住んでいたという身びいきから報徳を応援しようと思っていて、おまけに砺波工業は初出場と言うから余裕かなーと思っていたら、序盤はどちらもピッチャーに抑えられ・・・・
うーん!なかなか互角の戦い!!
報徳には勝って欲しいけど、砺波工業もガンバレ!!なんて応援しちゃいました。

高校野球って
1.カキーン♪という金属バット音が安っぽい
2.丸刈りでかっこよくない
3.青春、ほとばしる汗、涙・・・みたいな暑苦しい
4.場内アナウンスの女性が選手紹介を「○○クン」と上から目線
等の理由で嫌いだったんですが、見始めるとついつい見てしまいますね、何かこれも年のせいかなーとか・・・

最後、2アウト満塁で砺波工業の4番バッターが撃ち取られた場面は感動で涙してしまいましたショック

さてさて、話は変わって、先だって、梅酒の梅をおやつ代わりに食べるのが禁酒中の私の密かな楽しみラブと書きましたが、ストックがなくなってしまったので、また買って来ました嬉しい
しかし、前回のはじゃぶじゃぶ汁に浸かっていたのですが、今回のは梅だけが袋詰めになっているもので、食べてみたら固いし、種がうまく取れないし、あんまり美味しくなかったんです。
どうしたものかと思っていたら、NHKあさイチのサイトで"梅酒でつくる梅ジャム"のレシピを発見!作ってみましたラブ
梅ジャム
おいしくへんしーん!
毎朝ヨーグルトにかけて頂いております♪
梅酒の梅があんまり美味しくなかったらおススメです!

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土曜の牛??
今日は土用の丑。うなぎを食べるといいと言われますよね。

でも、結構いい年になるまで、
「土曜じゃないのに・・・???」
「牛なのにうなぎ??」
とまるで意味がわかりませんでした。

土用というのは年に4回あり、立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことを指すそうです。
例えば今年なら立秋は8月7日ですから、7月20日から8月6日が土用ということになりますね。
その間にある十二支の丑の日が"土用の丑の日"と言うことになり、その年によって丑の日が1回だったり、2回だったり・・・今年は7月26日の一回だけですね。

土用の丑の日にうなぎを食べるといいというのは結構とってつけたコピーだったようです。
夏の土用の丑の日に"う"がつく食べ物を食べると精がつくという言い伝えをもとにうなぎを売り出したとか。

こういう日にうなぎを買うと、母の日のカーネーションの様にぼったくられるのが落ちだから、ちょっと日をずらして気分だけ味わおうかななんて思ったりもしたのですが、いつも愛用しているグルメなスーパー"世界の食品 三枡屋"は果物、牛肉の他魚介類の品質がとてもいいので、三枡屋のうなぎになら投資してもいいかなと思い、珍しく買ってしまいましたお金

外国産でもヘタな国産よりは美味しい場合だってあると思うので、普段はあまりこだわりませんが、今日三枡屋で売っていたのは愛知産でした。

せっかくなのでマニュアルどおり真面目に温めて食べました。
フライパンにアルミホイルを敷いて、うなぎを載せて、酒を振りかけて、ふたをして蒸し焼き温泉
今までスーパーでうなぎ何度も買って食べていましたが、全然美味しかったです!!!
よく、うなぎの調理の仕方で関東は焼いてから蒸すんだと聞きますが、あ〜なるほど、こちら関東式ですね!って感じの、ふっくらしたうなぎでした。

とってつけたコピーがこれ程に定着して、「土用の丑にはうなぎを食べないと夏を乗り切れないですぅ〜!」なんて言われる様になる、これもまた、何でも取り入れて自分たちなりに消化してしまう日本文化らしい気がします。

若女将 和子 | 料理 | - | - |

きゅうりのゴチソウ
きゅうりがずいぶん安くなりましたねぇ〜
この辺りはきゅうり(夏秋時期)出荷量日本一の福島県に近いから余計なのでしょうか??
先日、道の駅でそのままバリバリ食べたいような元気いっぱいのきゅうりが7本も入って100円でした拍手

テレビ"食彩の王国"で偶然きゅうりを取り上げていて、福島県郡山市のBISTRO GREENで出しているきゅうりのクリームスープが取り上げられていました。とっても美味しそうだったのでネットで調べたら、なんと"国産まるかじりnet"のサイトでレシピ発見!!
早速作ってみましたよ♪
きゅうりのスープ
とーってもクリーミィで、今まで庶民的な食材と思っていたきゅうりがゴチソウに大変身です!
ミキサーさえあればカンタンにできますから、是非お試しあれ〜♪

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パラグアイを喰らう
デンマークの選手たちは自信満々でしたし、当然格上と言うこともありましたし、「空中戦で勝つよ」なんて言われて、まあ、そうなんだろうと思っていましたが、全然でしたよね。また勝ってしまいました。
岡田監督ってなんか幸薄い感じ〜って思っていましたが、どうしてどうして、今回は采配が大当たりみたいですね。うまくいくときってこういうもんなんでしょうか??

まあそんなわけで、"○○を喰らう"シリーズもカメルーン、オランダ、デンマークに続いてなんと第4弾になってしまいましたびっくり

パラグアイはアルゼンチン、ブラジルにも囲まれた南米の真ん中辺にある国だそうです。世界で唯一、国旗の柄(真ん中のマーク)が裏表で異なるんですねぇ〜
あまりなじみの無い国ですが、パラグアイ料理を検索するとレシピがたくさん出てきて大助かり!
今回はソパ・パラグアージャとサルサ・デ・トマテを作りました。
なんか、またしても"Polenta con Spezatino"やら、カメルーンの時に作ったクスクス&チキンのトマト煮に似ちゃってるんですケド冷や汗
パラグアイ料理
ソパ・パラグアージャはパラグアイでよく食べられると言うとうもろこしの粉で作るパン?ケーキ?の様なものですが、名前を見てお気づきの方もおられるかもしれませんが、ソパ=スープを作るつもりがこんなものが出来ちゃったんだそうです。でも、タマネギ、たまご、バター、チーズ、コーン、とうもろこし粉、牛乳・・・こんな材料でスープって、そもそも間違っているような気が・・・e-foodのサイトのレシピを参考に作りました♪混ぜて焼くだけでとっても簡単で、美味しかったですよ♪切り分けて食べるので、パーティーなんかにもいいかもしれません。
サルサ・デ・トマテはトマトシチュー。イタリアのスペッツァティーノにそっくりですが、クミンの香りが効いていてこれまたグッドこちらは食ちゃんねるというサイトのレシピを参考にさせて頂きました♪ここのサイトには他にもいろんなパラグアイ料理のレシピが載ってましたよ。

さあ、明日はどんな試合になることやら??

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デンマークを喰らう
もうすっかり恒例?!、ワールドカップ対戦国の料理を食べて勝ってしまおう!企画第三弾です。

デンマーク料理、調べてみるとなんと言っても"スモーブロー"と呼ばれるオープンサンドイッチ。オープンサンドっていっつもどうやって食べたらいいのかイマイチ自信がなくて、だから、ちょっと高級よりなお店では避けちゃったりしていたんですが、今回調べてみて、やはりナイフ&フォークで戴くのが正しいそうですね。美しく盛り付けられた具を食べやすいように平らにしてから切って戴くんだそうです。
そして具材としてポピュラーなのがニシンの酢漬けの様ですが、なかなかすぐその辺で手に入らないのでスモークサーモンを使ってオープンサンドを作ってみることにしました。
オープンサンド
本当はライ麦とかハーブが入った固いパンでやるべきところ、あいにく手に入らなかったのでケシの実がついたフランスパンを使いました。
そして、スモークサーモンをサワークリームで和えた物と、ディルマスタードソースを添えたものの2種を作ってみました。ディルマスタードソースはIKEAで購入したもの。スモークサーモンにとってもよく合うんですよ♪
IKEAディルマスタードソース

そして、デンマークは豚肉がよく食べられているんだとか。実は日本がデンマークから輸入している品目のトップが豚肉だそうですが、その割には肉売り場で"豚肉(デンマーク産)"なんてものは見ないですよね。それもそのはず、加工用冷凍豚肉なんだそうです。ハムとかソーセージに化けてるんですかね??
話がそれましたが、そんなわけで"フレスカスタイ"と呼ばれるローストポークも作ってみることにしました。こちらもあくまでもお宿流。
付け合わせに紫キャベツの蒸し煮とじゃがいもがよく食べられるそうですが、蒸し煮ってもう一つピンと来ないので、紫キャベツとレタス、パプリカのサラダにしてしまいました。
そしてじゃがいも料理は"ブルーネヅェ・カルトフラ"と呼ばれるカラメルポテト。本当は小さいイモでやるらしいですが、手に入らなかったので普通のじゃがいもでやったらうまいことカラメルがカラマラず、キャラメル+イモになってしまいましたが・・・
ローストポーク
正しいデンマーク料理かどうかはともかく、味はおいしいぞ♪
特にローストポークは自信作ですグッド

そういえば、お宿ではこんな風に独自に楽しんでおりますが、さいたま市の小学校では今回"ワールドカップ給食"が出ているそうですよ。
サッカーに興味が無い子供たちにとってワールドカップなんてどうでもいいことだと思いますが、こうして給食に取り上げることでカメルーンってこんなものを食べるんだ、オランダってどこにあるんだろう??デンマークは・・・??など、色々興味が広がっていいかもしれませんね。
ちょっとウラヤマシイときめき

■スモーブロー(和流オープンサンド2種)
.僖鵑鮴擇蝓▲丱拭爾鯏匹辰討く。
▲好癲璽サーモンにレモン汁をかけておく。
パンにレタス、スライスした玉ねぎをしく。
ぅ好癲璽サーモンは半分はサワークリームで和えてに載せ、ケッパー、レモンを添える。
セ弔蠅離好癲璽サーモンをに載せ、ディルマスタードソースをかけ、レモンを添える。

■フレスカスタイ(和流ローストポーク)
‘擇たまり肉(今回はモモ)に塩、粗挽きコショウ、ローズマリー、にんにくの薄切り、ローリエをすり込んで1時間ほど置く。
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを熱し、,良縮盟澗里望討色をつける。
E携弔縫▲襯潺曠ぅ襪鯢澆、△鮑椶察180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
の灰泪好拭璽鼻△呂舛澆帖▲錺ぅ鵐咼優ーを混ぜ、ハニーマスタードソースを作っておく。
テが焼きあがったらスライスし、ソースをかけていただく。

■ブルーネヅェ・カルトフラ(キャラメル+イモ冷や汗)
,犬磴いもは皮付きのままゆで、竹串が通るくらいやわらかくなれば取り出し、皮をむく。
厚手の鍋に砂糖を入れて中火にかけて溶かし、バターを加える。キャラメル色になればじゃがいもを入れてカラメる。
(↑味はよかったんだけど、完全に固いキャラメル+イモになってしまったので、イモの大きさなのか、配合なのか、加熱時間なのか更に研究を要します。)

若干キャラメルイモの失敗などありますし、相変わらず独自のレシピでしたが「デンマークも美味しいぞ♪」てなところで、デンマーク戦に期待?!

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オランダを喰らう
先日のカメルーンに続く、サッカーワールドカップにちなんだイベントでございます嬉しい
例によってサッカーは見ていません、今テレビでやってますが、コレを書いてますのでPC

さてさて、今日はオランダ戦と言うことで、オランダ料理を調べてみました。
他の国と比べて"コレがオランダ料理!"って言うのは特に無い、なんて評もありますが、いろんなところで取り上げられているのが"パンネンクック"というパンケーキ。ベーコンやチーズを載せて焼いた物だって、なかなか美味しそうじゃないですかラブ
これと、"エルテンスープ"というグリーンピースのスープがポピュラーな様なのでこの2品を作ってみました。

オランダ料理
どちらもお宿流にアレンジしてしまいましたが・・・

■パンネンクック
ホントはマッシュルームを使うところ、売り切れていたので椎茸を使いました。もともと椎茸はあまり好きじゃないので、数年に一回しか買ったことありませんでしたが、那須野が原に越してきてからどういうわけか多分既に10年分くらいは食べたような気がします冷や汗
粉は強力粉、上新粉、ベーキングパウダーなど使う様ですが、今日は最近よく見かける甘くないパンケーキの素を使用しました♪
.侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鰺呂し、ベーコンと椎茸を並べる。
▲僖鵐院璽のタネをその上に流す。
I縮未縫侫張侫弔鳩蠅開いてきて、ふちが乾いてきたらひっくり返す。
ぅ好薀ぅ垢靴織粥璽瀬繊璽困鯤造戮討箸蹐韻襪泙脳討い峠侏莨紊り♪
ゥ瓠璽廛襯轡蹈奪廚鬚けて頂く。

■エルテンスープ
ホントはじゃがいももグリーンピースもぐずぐずに煮崩れるまで煮込むようですが、何となく見た目が好きになれないのでやわらかくなる程度でやめました。
[篥爐離哀蝓璽鵐圈璽垢鬚気辰伐取Г任靴討く。
△犬磴いもは角切りにして塩茹でしておく。
F蕕縫丱拭爾鰺呂し、ベーコンを炒める。
ぅ哀蝓璽鵐圈璽垢箸犬磴いもを加え、全体に油がまわればブイヨンを入れて煮込む。
ケコショウで味を調えて出来上がり♪

オランダの方には"こんなのオランダ料理じゃない!!"と叱られてしまうかもしれませんが、あくまでもお宿流ということでお許しください〜汗
どちらも美味しかったですよ拍手

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カメルーンを喰らう
サッカーは興味ないんです。
ルールよくわからないし、何だか見ててもかったるいし。

でもテレビで「カメルーンにちなんだカクテルを飲み干してカメルーンに勝利!」とか飲食店なんかが色々やっているのを見て、一応ブームに乗って?カメルーン料理っぽいものでも作ってみることにしました。

何だかパッと見、先日の"POLENTA con SPEZATINO"と一緒じゃんと言われそうですが冷や汗
なんちゃってカメルーン料理
黄色い部分はポレンタではなくてクスクス。
カメルーンの半分はフランス領だったこともあり、クスクスも食べるとのことでチョイス。
そして、チキンのトマト煮にはこれまたカメルーンでよく食されると言うオクラを入れてみました。
もちろんローリエ、オレガノ、タイムなどスパイスもね♪

テレビに食いついている主人をよそに、寝てたんですが
勝っちゃいましたね、日本。
アララララ・・・
こりゃまた金曜日はオランダ料理しなくちゃです。

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Polenta con Spezatino
SPEZATINO
ポレンタ・コン・スペッツァティーノ
ポレンタのスペッツァティーノ添えってなところでしょうか??(逆かな?)
ツェルマットに行った時、イタリア側のスキー場のレストランで食べたメニューです。

日本ではスキー場の昼ごはんというとカレーライス、ラーメン、豚汁定食など、手軽なものばかりというイメージですが、スイス、イタリアのスキー場は"山岳リゾート"と言った趣なので山の中のレストランもとってもお洒落で虹鱒のソテーとか仔牛のカツレツとかお昼ご飯さえ楽しみの一つになります。

ポレンタを食べるのは初めてだったのですがもちもちした食感とシチューとの組み合わせがとっても美味しくて、さらに、セロリ嫌いな主人がセロリが入っているにもかかわらずゴキゲンで食べていたのが衝撃でした。
想像でテキトーに作っていますが、昨日も文句も言わずに食べてくれたので成功ですグッド
ポレンタは作ってからちょっと時間が経っちゃったのでコチッと塊になっていますが、固めて食べたりもするものだそうなのでOKということで・・・冷や汗

作り方はカンタン♪あくまでも当宿流ですが・・・
■SPEZATINO
,鍋にオリーブ油を入れ、タマネギ、セロリ、ピーマンのみじん切りをしんなりするまで炒める。
牛スジを一口大に切り、塩コショウを振ったものを,鵬辰┐鈍屬瓩襦
G鬟錺ぅ鵑魏辰┐襦(こうすると焦げ付いちゃったのも取れて全部旨みに)
ぅットトマトの水煮缶を加え、加減を見て水も加える。ローリエを入れて煮込む。
ケ、コショウで味を調えて出来上がり♪
■POLENTA
ポレンタはとうもろこしの粉なんですねぇ〜これを水で炊くと言うかなんと言うか・・・シチューを煮込んでいる間に作ります。
,鍋(テフロン加工がいいと思う)に水と塩を投入、そこに少しずつポレンタを入れてだまにならないように混ぜる。
火にかけて20〜30分ほど焦げ付かないようにずーっとかき混ぜる。(10分ほどでそれなりにもっちり出来るので時間が無い時はやめちゃいますが、30〜40分やった方が美味しいと袋には書いてある)

ポレンタはハッシュドビーフなんかにも合いそう・・・
是非お試しあれ♪

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食育教室
最近「食育」という言葉をよく目にしますが、わかった様でよくわからない言葉ですよね。
いろんな分野にまたがることなので、調べてみても内閣府、厚生労働省、農林水産省、文部科学省など、いろいろなところで食育の取り組みをしているようです。
2005年には"食育基本法"なんていうものが制定されており、それによると「様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てる」となっています。
英文説明では"food and nutrition education"とあるので、食品栄養学と言った所でしょうか???

さて、今日は二回シリーズの食育教室で"調理実習"に行ってきました。
前回、食事バランスガイド(厚生労働省・農林水産省制定)↓
食事バランスガイド
を元に講義を受け、実際に自分の一日の食事を当てはめ、バランスが崩れていないかチェックをしました。
結構野菜もとってバランスよくやっているつもりでしたが、推奨量には足りていないことがわかりました冷や汗

そして臨んだ調理実習。
高校以来のノリですショック
メニューは
 ・ひじきご飯
 ・豚肉のおろしポン酢
 ・具だくさん味噌汁
 ・りんごのヨーグルト和え
調理実習
おいしそうっ!
12時前には出来上がったのに、もうお腹グゥグゥです。

ひじきご飯はひじきとしょうゆ、お酒を入れて炊いただけなのにとってもおいしいっ!ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維も豊富ですが、レシピの幅が・・・と思っていましたが、ご飯に入れてしまえば美味しく、さりげなくとれてしまうのもウレシイですグッド

豚肉は片栗粉をまぶしてから冷しゃぶにして戴いたんですが、そうすることで同じ量のお肉でもボリューム感が増すのがいいですね楽しい食感もつるんとします。

具だくさん味噌汁にはジャガイモ、にんじん、たまねぎ、わかめ、干ししいたけが入っていますが、おろしポン酢に使った残りの大根葉を先生が下さったのでさらに具だくさんになりました!!!一品増やさなくても、お味噌汁の中に入れる野菜を増やせば、何気に野菜もいっぱいとれますね拍手

そしてデザートのりんご、皮をむいてお砂糖も入れずに水で煮ただけなのにとぉ〜っても甘くて、ヨーグルトもお砂糖無しで戴けちゃいました。ヘルシー!!!このりんごの水煮、とっても美味しいから、おやつにも良さそうです。

バランスしっかり、お腹も満腹のこのメニューで、580kcalだそう。
お宿のメニューにも生かしていきたいと思います〜

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主人の誕生日
今日は主人の誕生日。
おめでとうございます!!
とうとうアラフォーの仲間入りですね。ムフフ・・・

ごちそうはチキンカツが大好きな主人の為に、先日スーパーで偶然やっていたタイムセールでなんと48円の爆安で買った鶏ムネ肉でチキンカツを作り、一人分24円びっくり
「ぼくの誕生日のごちそうは安くついたね」
と言われ、なんだかケチったみたいで「申し訳ありません汗」って感じでしたが・・・
ケーキは苺のミルフィーユにしました!
ミルフィーユ
ネットで見つけた"ホームメイド、Sweets!"のレシピを見て作りましたが、とってもカンタンで美味しく出来ましたグッド
パイ生地はあらかじめ人数分に切り分けてからデコレーションしました。これなら"ミルフィーユを取り分ける時にナイフを入れたらつぶれちゃった"なんてこともありません。パイ生地が焼きあがったらすぐ、包丁で押し切るようにザクッとやればうまくいきました。レシピによっては切ってから焼く方法もありますが、それだと一つ一つがいびつになりがちなので、焼いてから切る方がキレイに仕上がると思います♪

ミルフィーユってキレイに食べられないから、外ではなかなか注文できませんもんねー。ウチでなら思う存分ガシガシ食べられますし、何しろパイ生地がサックサクの出来立てを頂けるのもグッドです。

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お菓子な家
今日はお宿のクリスマス。
今年のクリスマスケーキは、お菓子な家、ケーキハウスです!
ケーキハウスはただケーキが家の形してるだけで、味は一緒、ってわかっていても、一度は食べてみたい、作ってみたいと思いませんか?

でもレシピとか、ケーキ屋さんのカタログを見てもなかなかありません。
クッキーで作った家ならよくありますが、やっぱり食べてもおいしいのじゃないとね。

ほぼまる一日かかってしまいましたが、作りましたよぉ〜!
まずチョコレートのスポンジを作り、
屋根をスポンジで作った三角の中にパッションフルーツのムースと苺を入れて固め、
お家の土台はスポンジをスライスしたところにチョコバタークリームを塗り、苺をサンドして・・・
屋根をのっけたら瓦の代わりにアーモンドを貼り付けて、
ドアや窓はビスキュイ生地で作りました。
最後の方は殆ど工作の世界で、手間はかかるけどすんごく楽しかったですよ!
クリスマスディナー
切ったらこんな風。
ケーキハウス
結構ずっしりで、苺の大きさに合わせてカットしたら、食べ切れませんでした豚

でも、手間はかかりますが、クリスマスの忙しい時期にこんなものを作ってくれるケーキ屋さんはそうそう無いし、やはり、これは自家製ならではですね〜!

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いつものクリスマスケーキ
もう10年以上になるでしょうか、毎年焼いているクリスマスケーキがあります。
ベターホーム出版局の"焼くだけのお菓子"(右のRECOMMEND ITEMを参照!)に載っているクリスマスフルーツケーキ。
忘れない限り、前の年のクリスマスが終わるとすぐ、次の年のケーキ用にフルーツをラム酒とブランデーに漬けておきます。
失敗が少なく、おいしく出来るので毎年職場に持っていくのが定番になっています。さすがに10年もやっているとだいぶ手際もよくなり、今日も昼過ぎには2台出来上がりました。
会社ケーキ
明日は千葉の取引先に行くので、これを持っていきますよぉ〜

いつも、卵白の泡立てが"こんなもんかな"って感じだったんですが、小嶋ルミさんという方がきょうの料理で"しっかり泡立てておけば、その後粉と合わせるときも100回混ぜても泡はつぶれない"とか言っていて、その通り、ハンドミキサーでこれでもか!って言うくらい泡立てたら確かに、いつもよりふっくら焼きあがりました。何事も勉強ですねぇ〜

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サメの煮付け
この辺りではサメをさがんぼと呼び、昔からよく食しているんだそう。
確かに、この辺りのスーパーでは季節を問わず、サバが売り切れた日も、ブリがない時期も、秋刀魚の時期も、いつだってサメは売られている。
生むきさめ
栃木県は海無し県。昔は冷蔵設備や運送手段もあまり無いから、海魚は干物などしか手に入らなかったそう。そんな中、サメはいたみにくいことから、茨城などから運ばれてきて、よく食べられていたんだとか。

今日は定番という、煮付けにしてみた。
前回はモーカサメというのでやってみたが、これは見た目はカジキににて肌色でまったりした感じ、味や食感もまったりしていた。
今回はアブラツノザメというもの。
さめの煮付け
こちらはふんわりと言ったところ。小骨は軟骨状態コリコリで食べられる。コラーゲンもたっぷりで美容・健康面で見直され始めているとか?!やはり味はいたって淡白なので、砂糖醤油でしっかり味をつけたい。煮始めてから慌てて入れたショウガも、淡白な味を引き締めるのによかった。

この辺りでは給食などにも出るのだろうか???

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銀行ナット
デフレスパイラル

最初に勤めた会社は組合があったから、春闘、ボーナス時にはそんな言葉を言い訳にボーナスが抑えられたり、ベースアップが雀の涙だったりしたっけ。
そんな波が、また来ているようですね。

こちらに越してきて2ヶ月が経ち、ようやく買い物にも慣れ、最近はお野菜も安く買えるようになった、と言うより、安すぎないか??農家の人、たまらないよなぁ・・・そう思い始めた矢先、デフレ宣言。

前回のスパイラルの時はまだ、みんながそれなりに職を持った状態だったと思うけど、今回は仕事が無い人がたくさんいる状態で、いったいどうなるのか、心配です。

さて、タイトル、銀行ナットではなく、"ginkgo nut"。銀杏ってこう言うんですね。手間かかるかなぁと思いましたが1パック100円なので買ってみました。
殻を外すの、思いの外大変なんですね。
でも、フライパンで煎り始めたらどんどんキレイな翡翠色になって・・・
おいしく出来ました〜拍手
銀杏
でも、銀杏て食べ過ぎると"ギンナン食中毒"になるんですってね、知りませんでした。ビタミンB6欠乏で痙攣を起こしたりするって、特に子供は食べすぎ注意。子供の頃、茶碗蒸しに銀杏もっと入っていればいいのにと思ったものですが、1個でよかったんだなぁ〜とシミジミ。

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そばぼうろ
公園
買出しに行く途中に通る公園、すっかり晩秋の趣です。
雨で急に冷えたせいか、お宿の前の道の紅葉も一気に進んだようです。

さて、今日はそばぼうろを作ってみました。
以前、関連会社の男性から長野のお土産でそば粉を頂き、そば粉のガレットに挑戦したのですが、粒子が細くてレシピに合わなかったようで大失敗。それから超放置していたもの。
今週末にその会社に伺うので、そばぼうろを作って持って行くことにしました♪
そばぼうろ
そば粉、小麦粉、きび砂糖を同量、あとベーキングパウダーと卵だけと言うシンプルなレシピ。泡立ても要らないので、誰でも出来ます。
混ぜた生地を絞り出して焼くのですが、思いの外硬く、絞り出すのが大変。
微妙な色で、もっちりした生地は何とは言いませんが何かを思わずにはいられない感触・・・あ、食べてくださる皆さんゴメンナサイ汗

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アップルパイ
ドン・キホーテが激安の殿堂なら、MEGAドン・キホーテは驚安(キョウヤス)の殿堂。

MEGAドンキで紅玉が驚安だったので買って、アップルパイを作りました〜
パイ生地は冷凍パイシートを使用。
りんごの水分でパイ底がベチョッとならないようにグラハムクラッカーを砕いてパイシートの上に散らしてみました。
三温糖とレモン汁を入れて20分ほど煮た紅玉を並べて、残った生地を格子に飾って焼きました。

りんご最高やね♪
アップルパイ
グラハムクラッカー作戦もよかったみたいで、底、ベチョッとしませんでした。でも、底がぺちゃんこで、切りにくいのは、これは仕方ないのでしょうか??
お店のアップルパイはどうだったかな〜…買いに行かなきゃね♪
アップルパイといえば、谷中のマミーズってアップルパイのお店、おいしかったなぁ〜

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バジルをナニする
自転車で買出しからの帰り、卵を割ってはいけないと、重い荷物を肩にかけてこいでいたら背骨おかしくなったか、腰をゆわしてしまいました冷や汗
服の脱ぎ着はもとより、配膳なんて簡単な動作すら、普通にやろうとするとウメキです。
アラフォーですからね、ギックリさんかもしれません悲しい

さて、先日おばちゃんからもらった大量のバジルは
まずはカプレーゼで、新鮮なバジルはコレが一番ですよね♪
カプレーゼ
そして、ジェノヴァペーストを作りました。ミキサーが無いのでうちではすり鉢で作りますが、結構おいしく出来るんですよグッドパスタに絡めていただくのが王道ですが、焼いた鶏肉につけたりしてもおいしいです。お魚にもいいみたい。
ジェノヴェーゼ
そして食べきれない分はいたまないうちに冷凍することにしました。
水をつけるとすぐいたんでしまいますから、葉っぱを水洗いしたらペーパータオルなどでしっかり水気を拭いて、塩、バジル、塩、バジルと重ねて保存容器に入れ、冷凍します。
バジルを拭く
冷凍したバジルを発掘するの図。
バジルを発掘
バジルってスーパーなどでパックで売っていますが、カプレーゼくらいだと使い切らないうちにしなっとしてしまって悲しかったりしますが、これからは使わない分は冷凍するとしましょう!

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落花生をアレする
昨日届いた生落花生、おばちゃんには「塩茹でなどして食べて」と言われたけど、袋の中でしっとりしてるし、実は茹でてあるのでは???と思い、かじってみたら。。。。。。

生です。

青い味しました。冷や汗

と言うわけで、生落花生なんか買ったこと無いのでネットで調べる調べる。
とりあえず、塩茹でと煎り落花生してみました♪
落花生
塩茹ではさやのままひたひたの水と、水の重量5%の塩を入れて茹でます。私はルクルーゼで30分ほど茹でてから、そのまま2時間ほど置いてみました。結構大き目の落花生だったからもう少し茹でた方がよかったかな?
さやを割るとビュッっと茹で汁出てくるので要注意です!

煎り落花生は、さやをむいてから塩水に10分ほど浸し、薄く油をしいたフライパンで30分ほど煎りました。こちら、見た目はまだらで悪いですが、市販のものよりおいしいぞ!やっぱり新鮮でナッツの油分が変質してないからなのでしょうか??

まだこれと同量くらい残っているからあとは何にしようかな〜♪

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産直野菜
おばちゃんこと千葉のお母さんからお野菜届きました♪
野菜
那須野が原も農産地ですが、なかなか手に入りづらいものや、売っていてもいい値段がついていたりするので、珍しいとこを送って下さいとお願いしていたのだ。
カリフラワーに食用菊、四角豆、生姜、バジル(大量ラブ)、ブロッコリー、そして千葉と言えば!落花生です。
珍しすぎたり、買ったこと無いものも多く、どうしてよいやら、まずはネットとにらめっこです。

とりあえずブロッコリーはゆでて保存容器へ。
あとはぁ。。。。

天ぷらにしてみました♪
天ぷら
左から四角豆、エビ、生姜、ミニトマト、そして中央が食用菊。
四角豆は天ぷらにぴったりな感じでしたねぇ〜♪
生姜は少しさっぱりするのでこれもいい感じ。
ミニトマトは初めてですが、衣サクサク、中がじゅわ〜で新食感!
食用菊は大きな花を選んでしまったため、かなり衣がしっかりついてしまい、ボリューム過多でしたが、ほんのり菊の香りがたのしめます花

カリフラワーはベーコンとお豆腐と中華スープにしました。

さて、明日は落花生&バジルと格闘といきますか!

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リンツァーシュニッテン
お宿がいい匂いですぅ〜〜ラブラブ

きょうはリンツァーシュニッテンを作ってみました♪
リンツァーシュニッテン
アンテノールの焼菓子ギフト"神戸ガトー倶楽部"で初めてリンツァーシュニッテンというお菓子を知ってから、大好きになったのですが、今はラインナップから外れてしまったようなんですよねぇ〜
あまり売っているお店も無いですし、自分で作ることにしたのです。

薄力粉、全粒粉、アーモンドプードル、バター、卵の生地にラズベリーのジャムを塗って、生地を格子状に飾って焼くんですが、この格子がなかなか大変・・・今回は薄くのばした生地を細く切って載せたのですが、生地がやわいのでちぎれるちぎれる・・・・絞り出して作る人もいるようです。
もう少し修行が必要です。

リンツとはオーストリアの街の名前だそう。オーストリアにはザッハトルテもあるし、きっとおいしいお菓子がいっぱいあるんだろうなぁときめきイッテミタイ・・・
そして、シュニッテンは平たく作ったケーキを細く切ったもののことだそう。

いやしかし、うんまいラブ
手間はかかるけど、がんばった甲斐がありました!

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若女将の昼食
いつもは好きなことを書いておりますが、
若女将の生活はこんなもの。
女将ランチ
番頭の金造は、昼間は近くの工場へ出稼ぎに行くので、弁当を持たせています。適当な量を作って、その残りが私の昼ごはんになります。こうすれば、私も、昼間は翻訳などの内職をしていますので、昼時にバタバタせずにすみます。

今日はだいーぶ前にお弁当のおかず用に作って冷凍しておいた鶏の竜田揚げを使って酢豚風と、たまご焼き、それにいんげんのゴマ和えのお弁当にしました。
サツマイモの甘煮はこれもだいーぶ前に作ったので、そろそろお弁当に入れるのはマズいと思い、私のふところへ。。。。

お弁当のメインは作り置きしておくと便利ですね。ハンバーグやから揚げ、豚のしょうが焼きなど、小さめに作ったのを冷凍しておきます。特にハンバーグなどはソースを変えると色々に楽しめますし、男・子供はハンバーグなだけでうれしいですからね楽しい

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マロン・ホットケーキ
今日は朝ごはん用のパンを切らしてしまったため、
ホットケーキを作ることにしました。
ホットケーキのタネをフライパンに流し込んだら、先日作った栗の甘露煮を砕いてぱらぱら。
マロンホットケーキにしましたラブ
マロンホットケーキ
バターとメープルシロップが合う〜〜!!!

ホットケーキは何しろ作り方に忠実に、
温めたフライパンはちゃんと濡れぶきんで冷ましてからタネを入れ、
弱火でゆっくり焼くことがきれいに焼くコツですね。
どうもここんところが苦手で、今日もちょっとまだらになってしまいました。
実は番頭の金造がこういう地道な作業が得意で、ホットケーキはコマーシャルのようにきれいに焼いてくれます。
お客様にお出しするときは金造に頼むことにします。

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はやとうりでラタトウィユ
この辺りは食料品には困らないんですが、
でもやっぱり、少し珍しいものは高級スーパーにしかなくて、高いんです。
ズッキーニとか、198円もしたら買う気しない。

スーパーには地元野菜のコーナーが必ずあり、そこは安いんですよねぇ〜

それで見つけました。
「はやとうり」。
はやとうり
アメリカ原産で、鹿児島(薩摩?!)から入ってきたらしく、それで隼人瓜という名前になったんだとか。

なんだろ・・・・・・固まっていたら
袋の裏にちゃんと生産者の方が豪快な字で
「ベーコンと一緒に千切りにして塩コショウで炒める」
と書いてくれている。
何かおいしそうじゃん♪
4個で100円、安いし〜!

買ってきて、とりあえずズッキーニの代わりにラタトゥイユに使うことに。

‘畤椶犬磴覆い筺茄子とたまねぎとはやとうりを小さめの一口大に切ります。
ぬぁんと!はやとうりは切り口がヌルッとしてる〜〜!!!
これはちょっと違うかもーーーー!!でも進めちゃうぞ。
ベーコンは幅1cmに切ります。
大きめの鍋にオリーブオイルとガーリックを入れ、,鰡屬瓠⊂ししんなりしたら、塩コショウをしてカットトマト水煮缶を加えます。
缶をちょろりと水で洗いつつそのトマト水も鍋に入れちゃって。
ローリエとコンソメ、オレガノを入れて煮立ったら弱火にして約15分煮込みます。
9イ澆捻コショウで味を調えて出来上がり。
ラタトゥイユ
見た目も味もわからないぞ!
そして、番頭の"金造"に試食させてみたが、バレテナイ!

若女将 和子 | 料理 | - | - |

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車など、いろんな形の和紙あかりが、生徒さんの作品も含めて載っていたり、スタンドタイプ、ペンダントタイプなど照明器具の形も色々載っているので、作り方を組み合わせれば自分の好きな照明が作れると思います。布やビーズで作る照明なども載ってます。
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定番おすしと飾り寿司―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
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酢めしの作り方から、飾り巻きも説明が丁寧にされているので、初めてでも上手に出来ました。子どもが大好きな動物やキャラクター、車の飾り巻きなども作り方が載っているので、次はこんな飾り巻き作りたいな〜と思わせる一冊です。
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