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天皇誕生日ディナー
ホントは早めのクリスマスディナーですが、今日は天皇誕生日なのでタイトルはこんなことに・・・冷や汗

今年は乳飲み子もいるのでケーキやごちそうを作っている暇はないと思い、ケーキはティラミスに、ごちそうは三桝屋さんでローストチキンを買ってすませることにしました。

が、結局何を思ったか、サブに"きのこのクリームポットパイ"なんぞを作ってしまったので、普通に料理作ってケーキ焼いても良かったんじゃないかという噂もあったりなかったり・・・

ディナー
ローストチキンは値段のことだけあってボリューム大(過ぎ)で食べ切れませんでしたショック
きのこのクリームポットパイはきのこと鶏肉のクリームスープにマカロニを入れ、パイシートをかぶせてオーブンで焼いたもの。とーっても美味しかったです♪ちょっと家では作れなそうな料理もパイシートを使えばらくらくですね。

デザートのティラミス、スポンジは市販のものを使ってしまいました汗ガラスのケーキ型にコーヒー&カルーアをしみこませたものの上にマスカルポーネベースのクリームを重ね、ココアをふり、小さなもみの木いっぱいの型紙を作ってノンウェットタイプのパウダーシュガーをふりました♪あ、でもちとズレてしまい、もみの木がよくわからないショック
しかぁ〜し!ティラミス、家で作ったら最高ですねラブすくってすくって、いくらでも食べちゃう〜ラブ特にテクニックも不要ですし、コレはお勧めですね〜私はベターホーム協会の"冷たいお菓子"と言う本を参考にしました。

ワイン風の飲み物はフランス製の炭酸入り100%ぶどうジュース。コルクで栓がしてあって"ポン♪"といい音しましたグッド授乳中母さんでも安心して楽しめます・・・って冷やすのすっかり忘れていて冷や汗でしたが、冬だったのと、寒い北側の部屋で保管していたのでそのままでも爆発せずに飲めました。。。セーフ・・・

何となくそわそわして、"メリークリスマス"とか言って父さんと母さん乾杯しているので気になったのか、RIOさんゴチソウに顔突っ込みそうに前のめっていましたが・・・離乳食スタートの条件、"よだれが増えてきた""大人の食事に興味を示す""スプーンの中身を押し出さない"はクリアしてますが、アナタまだ首すわってないでしょぉ〜汗

若女将 和子 | 料理 | - | - |

練りパイですか
お菓子作りが得意なカワイイ後輩が、さらにお菓子教室に通ってるとか。
折り込みパイと練り込みパイにはまってると言うんです。

パイと言えば、バター入りの生地を何層にも折り込んで層が出来ているあれだと思っていたんですが、練り込みパイなんていうものもあるんですね。
しかも、練り込みパイはサクサクだと言う。
何層にもなっている方がサクサクそうな気がするけど。
そして写真まで送られてきた。
「和子さんに食べてもらいたーいラブ

「食べたいです」

すると数日後、届きました楽しい

奈良から宅急便〜プレゼント
アップルパイ
シナモン風味のりんごの甘煮とさつまいもが入ったパイ、なんと美しい!

「パイは焼きたてが一番ですが、食べる前にレンジで15〜20秒ほど温めて、180〜200℃のオーブンで10分ほど焼くと、焼きたてのパイがよみがえります」
とのこと。

ホント、サクサクラブ
アップルパイカット
下には焼いたさつまいもをつぶしたものが、上にりんごの甘煮がギッシリ!

層がない練り込みパイと言うことですが、カサカサっと軽く層になってるんですよね、フシギ。
折り込まなくてもいいって言うし、本当にサクサクで美味しいし、是非私も挑戦してみたいです。

ゴチソウサマでした〜拍手

若女将 和子 | グルメ | - | - |

チェブラーシカ!
買物行く以外の時間はほぼ一日中赤ちゃんと向き合っている母さんの数少ない情報源がNHKのあさイチ。
ここで先だってチェブラーシカが取り上げられていました。

ロシアの児童文学家が作った絵本のキャラクターで、その後パペットアニメにもなり、ロシアではもう40年以上続く人気なんだとか。

なにコレ〜ときめき
泣き眉、
クリクリのお目目、
小さなへの字口、
おでこは狭くて髪がもさもさ、
お顔は浅黒い、
うちのRIOさんにそっくりだぁ〜カワユイラブ

それからと言うもの、図書館に絵本を借りに行ったり・・・
まっさきにぬいぐるみなんか欲しくなったのですが、チェブラーシカのオフィシャルサイトを見ると都会でしか手に入らなそう・・・

と思っていたら、先日宇都宮のヴィレッジ・ヴァンガードで発見!!!
主人と息止まりました。
「お好きなものを一つどうぞ」
と主人が言ってくれたのでマグネット付きの小さなぬいぐるみを買ってもらいました♪

RIOさんのメリーの柱に取り付けて、枕元から見えるようにしました♪
チェブラーシカ
たまらん・・・ラブ

昔、うちの父が出張のお土産で姉と私にこけしを買ってきてくれたことがありました。9歳年上の姉のは普通のすっとしたこけしでしたが、まだ小さかった私のこけしは丸顔でチェブラーシカのようなちょっと泣き顔の"甘えんぼ"と言う名前がついたこけしで、泣き虫の私はそれがちょっといやでした。
でも、当時父は今の私のような気持ちでそのこけしを買ってくれたのかなぁと思うとちょっと暖かい気持ちになりました。あのこけし、どうしたんだったかな・・・

若女将 和子 | アート | - | - |

シュトーレン
いよいよ今週末はクリスマスですね〜♪

よく「お前キリスト教徒じゃないだろ」なんて屁理屈を言ってクリスマスから目を背けようとする人がいますが、昔から、日本人はいろんな文化を自分たちの文化として取り入れてきた、キリスト教徒じゃなくてもクリスマスを楽しむ、これこそ日本文化だと思います。
お正月には神社に初詣に行き、誰かが亡くなればお寺さんに来てもらってお葬式をする、一神教の国には考えられないことだと思いますが、日本文化ってこういうものだと思います。

さて、シュトーレンとはドイツのクリスマスケーキ。
ドイツではクリスマスイブまでの四週間をアドベントと言って、毎週日曜日に一本ずつろうそくをともし、キリストの降誕を待ちわびるんだそうです。そのアドベントの期間に、シュトーレンを少しずつ切り分けて頂くんだとか。
シュトーレンは赤ん坊の時のキリストの姿をかたどったケーキなんだそうです。

初めて食べたのは中学生の頃で、西宮にカーベカイザーと言うドイツ菓子店があったのでそこで買ってもらったんですが、当時の私には「・・・」と言う感じで、別にその後、また食べたいとは思いませんでした。

しかし、行きつけのスーパー"世界の食品 三桝屋"の中にあるパン屋さんでシュトーレンの予約販売をしており、ここのパン屋さん、スーパーの中にあるパン屋さんにしては真面目なパンを作っているのでリベンジも兼ねて買ってみることにしました♪

「意外と重いので気をつけてお持ちください」

おっと・・・本当におもかった。。。

じゃぁ〜ん!!
シュトーレン
ふむふむ。。。
もっと味気ないものだった気がしましたが、結構普通にフルーツケーキで美味しいぞグッド
外にまぶされたお砂糖もじゃりじゃりして美味しい。。。

でも、白い生クリームにいちごが載ったケーキで育った日本人にとって、クリスマスケーキがこれだけだったらちょっとさみしいかも。
外国の人はケーキの絵を描きなさいと言われたらどんな絵を描くんでしょうねぇ??ふと思ってしまいました。

若女将 和子 | グルメ | - | - |

ゆずパウンドケーキ
たま〜に見ている"岩城ハウスウエア"のホームページ。
アラフォー世代なら"岩城硝子"と言った方がピンと来るかな?パイレックスブランドの耐熱ガラス食器の会社です。

"今月のおすすめレシピ"をたまに参考にさせてもらっているんですが、久しぶりに開いてみたら"ゆず風味のパウンドケーキ"が載っているではありませんか!ゆず茶で簡単に出来るようだったので、早速先日作ったゆずマーマレードでやってみました!
ゆずパウンドケーキ
ちょうどレシピでも使っている"卵1個で小さなパウンドケーキが作れる"ガラスのケーキ型を持っていながら、ずーっと食器棚のこやしになっていましたが、泡立ても要らないし思いの外カンタンで、1時間足らずで出来てしまいました!これならRIOさんあやしながら母さんにも出来るってわけで。
ゆずパウンドカット
ほふほふラブ
ゆずマーマレードがあるだけでこんなに美味しいケーキが作れるなんて拍手

こんなに簡単ならずっと作りたいけど時間が〜ショックと思って敬遠していた抹茶パウンドにも挑戦してみようグッド

若女将 和子 | 料理 | - | - |

ル・レクチエ
ルレクチエ
日本では洋梨と言うとラ・フランスがメジャーですよね。
何となく洋梨って高級なイメージがあったけど、ラ・フランスは98円で売ってあったりして・・・買ってみたけど、食べごろがよくわかんない。なんかイっちゃってるっぽいケドこれが正しい味???

大田原市の"岡本梨園"、番頭の金造の出稼ぎ先つながりでお世話になり、栃木オリジナルの梨"にっこり"を仕入れさせていただいてますが、もうにっこりの出荷も終わり、今は洋梨になっていると聞き、試しに買いに行ってきました。

ここで作っている洋梨はルレクチエ、オーロラ、コミスの3種。
ラ・フランスは以前はやっていたけど、もうやめてしまったとか。
ルレクチエは生理障害(病気)が多く、なかなか良品が取れないそうですが、芳醇な香りとねっとりとした食感はラ・フランスとは比べ物にならないとか。
自宅用だと告げると、B品を格安で分けていただけることに。
本当はB品など売りたくはないが、まずは味を知ってほしい、と言うご主人の熱意でこっそり売られています。
切り分けていただくと・・・ときめきぬわぁ〜んと!!!なんだこの食感は?!同じ"梨"というくくりにしておくのがおかしいほど別物です。
そして、
和子:「皮はどうするの??」
ご主人:「皮は捨てて」
と言われたものの、皮も食べちゃった。。。それくらい、まったりして、芳醇で、おいしいラブラブ
でも、洋梨って食べごろが難しいんだとか。10月中旬にまだ黄緑色(ちょうどラ・フランスみたいな色)の時に収穫し、常温で追熟させ、11月下旬から12月にかけて出荷するんだそう。クリスマス等の贈答時期にあわせるために冷蔵庫で追熟を抑えたり、設備投資も大変だそうです。

試食させていただいたものはまだお尻に蒙古斑みたいにうっすら青身がかっていて、本当は全体が黄色くなって、ちょうどバナナが茶色っぽくなって完熟した方がやわらかくて香りも出るように、ルレクチエもやわらかく、芳醇な香りになるそうですが、私は蒙古斑ありくらいの方が好きかも。。これから完熟も試してみますが♪

あと、角切りにして冷凍しておき、ヨーグルトをかけたり、ミキサーでシャーベットのようにして食べても美味しいんだとか。

那須野が原の空っ風が吹く中、ご主人30分以上洋梨について語ってくれましたが、多分お酒でも飲めば3時間でも4時間でも語ってくれた事でしょう。。
そんな情熱たっぷりこめて作られたルレクチエ、是非、一度ご賞味あれ〜!!

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■岡本梨園
 栃木県大田原市今泉234
 0287−22−4385
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若女将 和子 | グルメ | - | - |

予防接種スタート!
生後3ヵ月に入り、RIOさんもいよいよ予防接種スタート!
育児サイトからのメルマガで"予防接種は計画的に!"とか書いてあったけど、なんのこっちゃと思っていましたが、主人も勤め先の20代の先輩パパから「予防接種はちゃんと計画立てないとヤバいっすよ」と言われたらしく、聞いてみると、それぞれの注射は決められた期間に受けないといけなくて、且つ、これとこれの間は何日以上空けないといけないとか、なのに別に自治体や病院で日を決めてくれるわけでもなく、はたまた病院によってはワクチン不足で接種できない、なんてこともあるとか。

いろんな人に聞いてみたりして、とにかく3ヶ月入ったらスタートせねば!と言うことで、2ヶ月過ぎにまずはBCGの予約を入れました。

その後は、三種混合とヒブとはたまた肺炎球菌を同時接種でお願いしようと思ったのですが、日赤では3つ同時は出来ないらしく、三種混合とヒブを優先することに。

また、1〜2月の風邪やインフルエンザが流行る頃に病院行きたくないなぁと思っていたんですが、予防接種は金曜の午後!と決まっていて、その時間は基本的には予防接種以外の子は来てないはずなので、だいじょうぶって聞きました。

さてさて、初めての注射にRIOさんは・・・
まず注射前の診察で口の中にステンレスのヘラを入れられて咽を見られたので若干硬直。
いよいよ母さんと看護婦さんに押さえられて注射。
固まってました。
その後、「乾くまで触れないようにお母さん腕を押さえててください」
これで大号泣悲しい悲しい悲しい
小児科待合で3分くらい号泣した後は寝入ってしまいました。

小学生くらいの大きな子が「痛いよう痛いよう悲しい悲しい」と大騒ぎしていたのよりは上出来かな??

お次は正月明け早々に三種混合とヒブ。
これから毎月だから病院嫌いになっちゃわないかなぁ・・・
みんなどうしてるのかしらん・・・

若女将 和子 | 妊娠・出産・育児 | - | - |

atelier leaf*(アトリエ リィーフ)
古民家を利用してお洒落なお店にしているところ、結構ありますよね。
ここもその一つ、車だとひゅぅ〜っと通り過ぎてしまい、何かボードが出ているからお店みたいだけど、なんだろう???と気になっていたのです。
アトリエリィーフ
atelier leaf*は月に一週間ほどだけ開く手作り作家さんの作品展示販売をしているお店で、先月やっと初めて行く事ができました♪

こんな感じで・・・
リーフ店内
布小物、ガラスの器、陶器、アクセサリー、洋服、絵はがき、ぽち袋、それにジャムや中国茶などいろんなものが売られています。

色々かわいくって、見に行くだけのつもりがついつい・・・
ネックレス
これは先月の手作り展で・・・手芸を始めた後輩にあげようと思って購入したもの。。くるみの飾りはピンクッションみたいになっていて、糸やミシンのモチーフがついていてとってもかわいいラブsweet homeさんという作家さんのもの。

そして下がりまゆがRIOさんにそっくり!と思って思わず購入したカレンダーはchick+chickさんの作品。
カレンダー
2010年の12月から使えるのも嬉しい!

今月の手作り展は今週末12日(日)まで。気になる方は是非足を運んでみて♪
ちなみに駐車場は無いから私は歩いて行きますが、車の方は近くの某スーパーにとめて歩くのが便利かもジョギング



若女将 和子 | インテリア・生活雑貨 | - | - |

お喰い初め
お喰い初めとは子供が一生食べ物に困らないようにと願う儀式で平安時代から続くものだそうです。
乳歯が生え始めることから、生後100日目に行う地域が多いようです。

・・・って早いものでもうそんな頃になりました。

お喰い初めの食器は先輩ママさんのアキちゃんからお下がりを頂いたのでありがたく使わせていただいて、お箸だけ、お宮参りの時に乃木神社で頂いたものを使いました。
じゃぁ〜ん食事
お喰い初め
赤飯にお吸い物、筑前煮に紅白なます、お茶、そして鯛の塩焼です!
鯛の塩焼は昨日も登場した"世界の食品 三桝屋"でお願いしておいたもの。
ダメもとで頼んでみたんですが、スーパーでお惣菜とか予約すれば作ってくれるんですね♪
サイズは予想外に大きなものになりましたがお祝い事ですから大きいにこしたことはないってことで・・・汗なんとかギリギリ載るサイズのお皿もあってひと安心。。

RIOさんはまだまったく大人の食べるものには興味なさそうですが、一応一通り食べさせる真似だけしておきました赤ちゃん

いやぁそれにしても、普段作りなれないものを作ったら妙に疲れました・・・

若女将 和子 | 妊娠・出産・育児 | - | - |

栗田さんちのゆずマーマレード
お宿の食材を主に仕入れているのがご近所のスーパー"世界の食品・三桝屋"ですが、そこの店長の栗田さんちのゆずが売られていました楽しい
栗田さんちのゆず
師走で忙しくなってくるし、ジャム作りもしばらくお休みしようかと思っていましたが、"栗田さんちの・・・"と言われて思わず買ってしまいました。

で、前回(11月24日の日記参照!)はジャムっぽかったのでマーマレード寄りに作ってみました。
結局のところ、前回の"皮がちらほら"と思ったジャムも思いの外美味しかったんですけどね。

今回は
,泙此皮を厚めに剥いて、
∪擇觧も少し太めに切り、
ゆでこぼしは3回にしてちょっと苦味を残し気味にして、
ぜ僂觧の水もひたひたでなく100ml(ゆず3個に対して)に
してみましたが・・・
煮ている途中で水気が飛んでしまったので、わたとタネパックを取り出してから結局もう100ml追加して砂糖を投入。
でも、あんまりとろみがついてこないのでペクチン不足??と思い、タネパックを戻し・・・など、オタオタしながらの制作となりました冷や汗
ゆずマーマレード
出来上がりは、ペクチンは十分出ていたようで市販のマーマレードもビックリするくらいの固まり具合。
皮感も、苦味もあってマーマレードらしいマーマレードの完成です拍手
でも個人的にはジャム寄りの方が好みだったから次は前回のやり方で・・・嬉しい

若女将 和子 | 料理 | - | - |

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