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アラフォー妊婦の便秘とお酒
このタイトルで覗いてくださった方は既に妊娠している方もいると思うので、手遅れかもしれませんが、妊娠する前に便秘とお酒の問題は解消しておかれることをおススメします!!!

まずは便秘。
私は物心ついた頃は既に便秘でした、と言うか、数日に一回しかウンが出ないのがフツーだと思っていたので、「えっ?!じゃあ私も便秘なの??」って気づいたのは高校の頃だったかなぁ・・・小さい頃は毎朝トイレに行っている父はお腹が弱くてかわいそうって思っていました。
妊娠するとホルモンの働きで普段快調な人でも便秘がちになるんだそうで、後期にはさらにひどくなるそうです。(授乳期にはさらに水分を取られるので大変になるとも聞きました)
私は普段から数日とかひどいと一週間くらい抱えているので、できれば解消したいけど、水飲もうが野菜食べようがヨーグルト食べようが直るもんでもないので仕方ないと思っていました。
でも、妊娠するとヘンな話、気張るのも怖いんですよね、赤ちゃん出てきちゃわないか心配で。
さらに、母親学級などで「お腹が張るので張り止めの薬を飲んでいますが・・・」と言う人がいて、え・・・・冷や汗私もお腹は張りますが、便秘だからかなーと思っていたけど、お腹張るのってマズイの???って心配になり、看護師さんに相談してみるとあまりひどいと切迫流産とかなるから先生に話して!と言われました。
先生に話すと「便秘ですか〜?」と聞かれ、「あまり便秘がひどいようなら今のうちに解消しておいた方がいいですから薬出しますので言ってください」と言われ、"あまりに便秘がひどいとはどれくらいを指すんですか?"と聞くと「三日とか出ないようであれば・・・」"三日!!!よゆーで出ません!"、てな具合で即効お薬もらいました。
薬はよくないと思い、普段から便秘薬は飲んだこと無かったんですが、もらった薬はマグネシウムの錠剤で便をやわらかくする働きがあると言うものでした。市販の物のようにそのうち効かなくなったりとかいうことは無いようです。
まあでも、飲まずに済むに越したことは無いので、妊娠前の方や初期の方は是非是非、早いうちに自分の便秘解消法を見つけておくことをおススメします。
ちなみに、私は、そのお薬を一日3回飲んだり、朝食をパン→シリアル牛乳orヨーグルト混ぜに変更したり、ミキサーでバナナミルク作ったり、お味噌汁の具の野菜を今までより1つ、2つ増やしたり、等などで、次第に薬の量を減らしても割と定期的にウンが出るようになったようです。
水を飲めと言うけど、水だけを摂取しても水はおしっこになって出てしまうので、お米のように"水分を含んだ食品"として摂取するのがいいとどこかで読み、なるべくそういうことを気にしています。

さて、もう一つの問題、お酒。
私はお酒はまあまあイケる方ですが、酒好きというほどでは無いので、妊娠して禁酒になってもそんなに苦ではありませんが、結構苦労している人、多いみたいですね。
母親学級でも「ノンアルコールのビールなら飲んでも大丈夫ですか?」なんて質問を何度か耳にしましたし、ビール会社のCMで子育てママや妊婦さんらしき人がノンアルコールビールをうれしそうに飲んでいるのを見て、やっぱり飲みたい人って多いんだなぁ〜って感じます。
ウチは主人も幸い下戸で、普段からお酒を飲まない生活をしていたので平気ですが、ご主人が飲まれる方、暑いとビールをキュッと飲みたくなるなんて方は是非、飲まなくても平気な様に普段からお酒に頼らない生活をしておくことをおススメします。
私はもともと暑い時はビールよりかき氷とかの方が恋しい感じだったのでへーきでしたが・・・
ちなみに、ついつい飲みすぎるといけないから飲まない方がいいということになっていますが、私はせっかくもらった有名なお酒とかもったいないので一口だけ、味見させていただいてからあとはお料理に使ったりしています熱燗
あと、フルーツケーキの具材用に買った梅酒の梅をパクリと頂いたりしておりますラブ密かな楽しみですウフフ
でも歯止めが効かなくなる人は絶対真似しないでね〜!!!

若女将 和子 | 妊娠・出産・育児 | - | - |

金造の虎
番頭の金造が先日、出稼ぎ先のイベントで会津の鶴ヶ城に行ってきました。
そこでこんなものを作ってきましたよ。
張子の寅
張り子の寅です。
鶴ヶ城会館という観光施設で黄色に塗ってある寅の形の張り子に絵付け体験が出来るそうなんです。
手本を見ながらとはいえ、なかなか上手に出来てると思いませんか??
デフォルトは赤べこなんですが、トラキチの金造は迷わず寅を選んだ、と言うより寅が作りたくてこのイベントに参加したらしいです冷や汗

以前はただのスキー馬鹿&トラキチで、美術館だとか陶芸教室だとか文化系のことに誘っても「行ってこれば」的な感じでしたが、なかなか人間に幅が出てきたと言いましょうか・・・
ただ単に虎への情熱の成せる業かもしれませんが、こんなものを持って帰ってきて驚きでした。

是非お宿に見に来てやってください〜楽しい

若女将 和子 | 手づくり | - | - |

パラグアイを喰らう
デンマークの選手たちは自信満々でしたし、当然格上と言うこともありましたし、「空中戦で勝つよ」なんて言われて、まあ、そうなんだろうと思っていましたが、全然でしたよね。また勝ってしまいました。
岡田監督ってなんか幸薄い感じ〜って思っていましたが、どうしてどうして、今回は采配が大当たりみたいですね。うまくいくときってこういうもんなんでしょうか??

まあそんなわけで、"○○を喰らう"シリーズもカメルーン、オランダ、デンマークに続いてなんと第4弾になってしまいましたびっくり

パラグアイはアルゼンチン、ブラジルにも囲まれた南米の真ん中辺にある国だそうです。世界で唯一、国旗の柄(真ん中のマーク)が裏表で異なるんですねぇ〜
あまりなじみの無い国ですが、パラグアイ料理を検索するとレシピがたくさん出てきて大助かり!
今回はソパ・パラグアージャとサルサ・デ・トマテを作りました。
なんか、またしても"Polenta con Spezatino"やら、カメルーンの時に作ったクスクス&チキンのトマト煮に似ちゃってるんですケド冷や汗
パラグアイ料理
ソパ・パラグアージャはパラグアイでよく食べられると言うとうもろこしの粉で作るパン?ケーキ?の様なものですが、名前を見てお気づきの方もおられるかもしれませんが、ソパ=スープを作るつもりがこんなものが出来ちゃったんだそうです。でも、タマネギ、たまご、バター、チーズ、コーン、とうもろこし粉、牛乳・・・こんな材料でスープって、そもそも間違っているような気が・・・e-foodのサイトのレシピを参考に作りました♪混ぜて焼くだけでとっても簡単で、美味しかったですよ♪切り分けて食べるので、パーティーなんかにもいいかもしれません。
サルサ・デ・トマテはトマトシチュー。イタリアのスペッツァティーノにそっくりですが、クミンの香りが効いていてこれまたグッドこちらは食ちゃんねるというサイトのレシピを参考にさせて頂きました♪ここのサイトには他にもいろんなパラグアイ料理のレシピが載ってましたよ。

さあ、明日はどんな試合になることやら??

若女将 和子 | 料理 | - | - |

デンマークを喰らう
もうすっかり恒例?!、ワールドカップ対戦国の料理を食べて勝ってしまおう!企画第三弾です。

デンマーク料理、調べてみるとなんと言っても"スモーブロー"と呼ばれるオープンサンドイッチ。オープンサンドっていっつもどうやって食べたらいいのかイマイチ自信がなくて、だから、ちょっと高級よりなお店では避けちゃったりしていたんですが、今回調べてみて、やはりナイフ&フォークで戴くのが正しいそうですね。美しく盛り付けられた具を食べやすいように平らにしてから切って戴くんだそうです。
そして具材としてポピュラーなのがニシンの酢漬けの様ですが、なかなかすぐその辺で手に入らないのでスモークサーモンを使ってオープンサンドを作ってみることにしました。
オープンサンド
本当はライ麦とかハーブが入った固いパンでやるべきところ、あいにく手に入らなかったのでケシの実がついたフランスパンを使いました。
そして、スモークサーモンをサワークリームで和えた物と、ディルマスタードソースを添えたものの2種を作ってみました。ディルマスタードソースはIKEAで購入したもの。スモークサーモンにとってもよく合うんですよ♪
IKEAディルマスタードソース

そして、デンマークは豚肉がよく食べられているんだとか。実は日本がデンマークから輸入している品目のトップが豚肉だそうですが、その割には肉売り場で"豚肉(デンマーク産)"なんてものは見ないですよね。それもそのはず、加工用冷凍豚肉なんだそうです。ハムとかソーセージに化けてるんですかね??
話がそれましたが、そんなわけで"フレスカスタイ"と呼ばれるローストポークも作ってみることにしました。こちらもあくまでもお宿流。
付け合わせに紫キャベツの蒸し煮とじゃがいもがよく食べられるそうですが、蒸し煮ってもう一つピンと来ないので、紫キャベツとレタス、パプリカのサラダにしてしまいました。
そしてじゃがいも料理は"ブルーネヅェ・カルトフラ"と呼ばれるカラメルポテト。本当は小さいイモでやるらしいですが、手に入らなかったので普通のじゃがいもでやったらうまいことカラメルがカラマラず、キャラメル+イモになってしまいましたが・・・
ローストポーク
正しいデンマーク料理かどうかはともかく、味はおいしいぞ♪
特にローストポークは自信作ですグッド

そういえば、お宿ではこんな風に独自に楽しんでおりますが、さいたま市の小学校では今回"ワールドカップ給食"が出ているそうですよ。
サッカーに興味が無い子供たちにとってワールドカップなんてどうでもいいことだと思いますが、こうして給食に取り上げることでカメルーンってこんなものを食べるんだ、オランダってどこにあるんだろう??デンマークは・・・??など、色々興味が広がっていいかもしれませんね。
ちょっとウラヤマシイときめき

■スモーブロー(和流オープンサンド2種)
.僖鵑鮴擇蝓▲丱拭爾鯏匹辰討く。
▲好癲璽サーモンにレモン汁をかけておく。
パンにレタス、スライスした玉ねぎをしく。
ぅ好癲璽サーモンは半分はサワークリームで和えてに載せ、ケッパー、レモンを添える。
セ弔蠅離好癲璽サーモンをに載せ、ディルマスタードソースをかけ、レモンを添える。

■フレスカスタイ(和流ローストポーク)
‘擇たまり肉(今回はモモ)に塩、粗挽きコショウ、ローズマリー、にんにくの薄切り、ローリエをすり込んで1時間ほど置く。
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを熱し、,良縮盟澗里望討色をつける。
E携弔縫▲襯潺曠ぅ襪鯢澆、△鮑椶察180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
の灰泪好拭璽鼻△呂舛澆帖▲錺ぅ鵐咼優ーを混ぜ、ハニーマスタードソースを作っておく。
テが焼きあがったらスライスし、ソースをかけていただく。

■ブルーネヅェ・カルトフラ(キャラメル+イモ冷や汗)
,犬磴いもは皮付きのままゆで、竹串が通るくらいやわらかくなれば取り出し、皮をむく。
厚手の鍋に砂糖を入れて中火にかけて溶かし、バターを加える。キャラメル色になればじゃがいもを入れてカラメる。
(↑味はよかったんだけど、完全に固いキャラメル+イモになってしまったので、イモの大きさなのか、配合なのか、加熱時間なのか更に研究を要します。)

若干キャラメルイモの失敗などありますし、相変わらず独自のレシピでしたが「デンマークも美味しいぞ♪」てなところで、デンマーク戦に期待?!

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アラフォー妊婦の"つわり"
アラフォー妊婦だからつわりが重いとか、軽いとか、そういうことは関係ないそうですね。
さらに、遺伝も関係無いようです。

私の場合、それは突然来ました。
それまでに検査薬で妊娠は確認していて、微熱もずっと続いていたので、何となくけだるい感じはあったのですが、1月に東京ドームのキルトフェスティバルに行った帰り、ものすごい寒さと強風の中帰ったんです。
その晩から寝込んでしまい、最初は寒さのせいで、体調を壊したんだと思っていました。
でも、次の日も、そのまた次の日も気分が悪くて出かけられず、そうこうしているうちに食べ物も、ニオイも、どんどん苦手なものが増えていきました。

まず無理だったのが、ご飯、特に玄米ご飯の炊けるにおい、洗濯物に残っているわずかな洗剤のにおい(普段なら"香り"と思えるのに)。
あと申し訳ないけど主人のにおい。ワキガとか体臭とかそういう問題ではなく、普通の誰にでもある人間臭って言うんでしょうか?とにかく「それ以上近寄らないで〜ショック!!!」っていう状態でした。
そして何よりも強敵だったのが冷蔵庫のにおい。これは最強でした。別に、お宿の冷蔵庫が臭いわけじゃないんですよ、今は全く平気です。でも、当時は、隣の部屋で冷蔵庫を開けられるだけで吐きそうになり、外に出て行ったこともあります。最終的には冷蔵庫を開ける際には必ず換気扇を回してもらうようにしましたが、それでも尚、毎回吐き気をもよおしました。

つわりは全くない人、逆に全て吐いてしまったり、全く何も食べられなくて点滴生活になってしまう人など、本当に様々なようですが、私の場合、その中間になるのでしょうか。

でも、食に対する"欲求"は非常に強くありました。
妄想ばかり膨らんで、カップヌードル、ぺヤングソース焼きそば、スパゲッティミートソース、ポテトチップス、山椒ちりめん、黒烏龍茶などなど、かなり偏ったものが無性に食べたくなり、買ってきてもらうものの食べてみると結局のところ気持ち悪い。

食べないと気持ち悪いし、食べても気持ち悪いし・・・
あの頃は本当に、生きる希望なんてまるで無いという気分でした。
こんなことを言うとバチが当たるかもしれませんが、もともと夫婦してそれ程子供が欲しいと思っていたわけでもなく、まあ、産める体ならいた方がいいかね程度だったこともあるし、
よく、"産みの苦しみ"なんて聞くけど産む以前にまだ2ヶ月の段階でこんなに辛くて、しかもつわりって一般的には4ヶ月くらいでおさまる人が多いけどひどい人は産む直前まで続く人もいると言うし、耐えられない悲しい気持ちでいっぱいでした。

実の母親は全くつわりが無かったらしく、状況を話しても理解してもらえず「寝てばっかりいるから余計よくないんじゃないの〜」なんて冷たく言い放たれて、辛さをわかってもらえないのが嫌で連絡を絶ちました。

座っていると気持ち悪くなるのでパソコンの前にも座れず、ブログは中断。
"妊娠してつわりで"なんて言うと、「おめでと〜拍手」なんて言われるんじゃないかという被害妄想になり、私は全然おめでたくない!!!っていう気分だったので、友人とも連絡を絶っていました。

本当に生きているのが辛くて辛くて、
正直、自殺も考えました。
布団の中で泣きながら、
この辺で死ねそうな高い建物どこだろうって考えていました。(幸か不幸か田舎なのであんまり無いんですよね・・・)

私の場合、目の前でそういう状況を見ていた主人が理解をしてくれて、当時はなるべく早く帰ってご飯を作ってくれたり、勤め帰りに買い物をしてきてくれたり、洗濯もゴミ捨てもやってくれたので、何とか死なずに済みました。

あと、私は子供が苦手なので周りの友人などに子供が出来ても殆どかかわってこなかったので、今更相談する人がなかなかいなかったことも災いしました。
たまたま去年いとこが子連れで押しかけてきたこともあり、ふと思い立って彼女にメールをしたら、やはりつわりでそれなりに苦労したと返事が来て、やっと、共感できる相手が出来て、だいぶ楽になりました。

世の中、なかなか協力的なご主人ばかりではないと思います。もしかすると、一人で産み育てなきゃいけない人もいるかもしれません。
死にたいほど辛くなった時、誰かきっとわかってくれる人がいると思います。
それは、ご主人かもしれないし、親かもしれないし、友達かもしれないし、病院の人かもしれないし、はたまた市役所や子育て支援の人かもしれない、昨日行ったあのお店の人かもしれない、
誰か、一人でもわかってくれる人がいればずいぶん楽になれると思います。
絶望する前に、思いをめぐらしてみてください。

ちなみに、私のつわりはまあまあ人並みに4ヶ月の終わり頃に収束したようです。
したようです、と言うのは、お腹のムカつきが終わるかどうかの時期、別の違和感があり、ムカつきとそれとがイマイチ区別がつかなかったんです。
後でわかりましたが、その違和感は胎動でした。

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オランダを喰らう
先日のカメルーンに続く、サッカーワールドカップにちなんだイベントでございます嬉しい
例によってサッカーは見ていません、今テレビでやってますが、コレを書いてますのでPC

さてさて、今日はオランダ戦と言うことで、オランダ料理を調べてみました。
他の国と比べて"コレがオランダ料理!"って言うのは特に無い、なんて評もありますが、いろんなところで取り上げられているのが"パンネンクック"というパンケーキ。ベーコンやチーズを載せて焼いた物だって、なかなか美味しそうじゃないですかラブ
これと、"エルテンスープ"というグリーンピースのスープがポピュラーな様なのでこの2品を作ってみました。

オランダ料理
どちらもお宿流にアレンジしてしまいましたが・・・

■パンネンクック
ホントはマッシュルームを使うところ、売り切れていたので椎茸を使いました。もともと椎茸はあまり好きじゃないので、数年に一回しか買ったことありませんでしたが、那須野が原に越してきてからどういうわけか多分既に10年分くらいは食べたような気がします冷や汗
粉は強力粉、上新粉、ベーキングパウダーなど使う様ですが、今日は最近よく見かける甘くないパンケーキの素を使用しました♪
.侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鰺呂し、ベーコンと椎茸を並べる。
▲僖鵐院璽のタネをその上に流す。
I縮未縫侫張侫弔鳩蠅開いてきて、ふちが乾いてきたらひっくり返す。
ぅ好薀ぅ垢靴織粥璽瀬繊璽困鯤造戮討箸蹐韻襪泙脳討い峠侏莨紊り♪
ゥ瓠璽廛襯轡蹈奪廚鬚けて頂く。

■エルテンスープ
ホントはじゃがいももグリーンピースもぐずぐずに煮崩れるまで煮込むようですが、何となく見た目が好きになれないのでやわらかくなる程度でやめました。
[篥爐離哀蝓璽鵐圈璽垢鬚気辰伐取Г任靴討く。
△犬磴いもは角切りにして塩茹でしておく。
F蕕縫丱拭爾鰺呂し、ベーコンを炒める。
ぅ哀蝓璽鵐圈璽垢箸犬磴いもを加え、全体に油がまわればブイヨンを入れて煮込む。
ケコショウで味を調えて出来上がり♪

オランダの方には"こんなのオランダ料理じゃない!!"と叱られてしまうかもしれませんが、あくまでもお宿流ということでお許しください〜汗
どちらも美味しかったですよ拍手

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和紙あかり
和紙あかり
客室の照明は以前ご紹介した"カンディンスキー的お座布団"にあわせて作ったオリジナルの手作り品。

関西にいた頃新聞で"照明塾"なる和紙あかりの教室が滋賀県の長浜にあるのを知り、ずっと観光がてらに行きたかったのですが気がついたら長浜教室はなくなってしまったんですよね〜
そのまま、行く機会が無かったんですが、そこの先生が本を出していると知り、見よう見まねで作ってしまいました。

まず参考にしたのは"あかりのレシピ"。
こちらに、和紙あかり作りに必要な道具とか基本的な考え方、作り方が載っています。
そして、どうにもマニュアル派の私は"あかりのレシピ2"も買ってしまいました汗
こちらはさらに、いろんな形やデザインの照明が載っている応用編で、ここに載っている行灯の作り方を参考にしました。(書籍の詳細は右欄を参照!)

/剖發魘覆欧董好きなデザインに組み合わせてステンドグラスの枠だけを作るようなイメージではんだごてでつけ、カラースプレーをかける。
好きな和紙を貼り付ける。(和紙はユザワヤで購入しました♪)
照明器具(ハンズ、ロフトやホームセンターで購入)に取り付けて出来上がり♪

そして、点灯!
和紙あかり夜
これを作らなかったら、イサムノグチのAKARIを買っていたと思いますが、いえいえ、他では絶対手に入らない、ステキなものが出来たので大層気に入っております。

案外作業自体はカンタンなので興味のある方は是非、チャレンジしてみて!

ちなみに、カラースプレーを吹く時は予想以上に風で飛び散ったりするので、マンションのベランダでやる方などは周りに新聞紙を貼る等、気をつけてくださいね〜私は賃貸のベランダで新聞紙貼ってましたが、予想以上に飛んだのでちょっとレンガタイルを汚してしまいました冷や汗ちょっとだったので退去の時もお咎めはありませんでしたが・・・

若女将 和子 | 手づくり | - | - |

カメルーンを喰らう
サッカーは興味ないんです。
ルールよくわからないし、何だか見ててもかったるいし。

でもテレビで「カメルーンにちなんだカクテルを飲み干してカメルーンに勝利!」とか飲食店なんかが色々やっているのを見て、一応ブームに乗って?カメルーン料理っぽいものでも作ってみることにしました。

何だかパッと見、先日の"POLENTA con SPEZATINO"と一緒じゃんと言われそうですが冷や汗
なんちゃってカメルーン料理
黄色い部分はポレンタではなくてクスクス。
カメルーンの半分はフランス領だったこともあり、クスクスも食べるとのことでチョイス。
そして、チキンのトマト煮にはこれまたカメルーンでよく食されると言うオクラを入れてみました。
もちろんローリエ、オレガノ、タイムなどスパイスもね♪

テレビに食いついている主人をよそに、寝てたんですが
勝っちゃいましたね、日本。
アララララ・・・
こりゃまた金曜日はオランダ料理しなくちゃです。

若女将 和子 | 料理 | - | - |

傘、晴れとるやんけ
梅雨に入りましたね〜
暑いの、特にベタベタするのが嫌いな私は苦手な季節ですが、やはりそこは四季があってこその日本、梅雨にちゃんと雨が降らないと農作物にも影響しますし、それなりに降ってもらわないと困ります。
ここはお気に入りのレイングッズで楽しく乗り切りましょー!

モスキーノ傘
これはもう、15年いえ、20年近くでしょうか??学生時代から愛用しているMOSCHINOの傘です。
鬱陶しい雨の日は明るい傘に限ります!!
これをさして学生通りを歩いていたら見ず知らずの王将のおっちゃんに
「傘、晴れとるやんけ」
って声をかけられたのは忘れられない楽しい思い出です。

もうだいぶお疲れで、骨も折れ、修理屋さんでも「ここが折れたら直せないよ」と言われたのであきらめていたのですが、以前勤め先で傘を干していたところ、設計課でモデル作製などをしていた器用なウオダカチョーが自腹で部品を買ってきて直してくれました!!!(そういえばウオダカチョーにはパリで買ったお気に入りの折りたたみ傘も直してもらった・・・)

あれから更に5年以上経ち、布の折り目も黒ずんでしまい、後継者となる傘も何本か買いましたが、この傘に勝るものに出会えず、こんな薄汚れた傘じゃオシャレじゃないよな・・・と思いつつ、やっぱりどんよりした日にはこれをさしてしまいます。

若女将 和子 | ファッション | - | - |

アラフォー妊婦の病院
自分にあった病院を探しましょ〜♪なんてよく本には書いてありますが、そんなに何軒も行く方は少ないですよねぇ???
今だったらネットの口コミを見たり、地元の人なら周りの評判を聞いたり・・・そんなところでしょうか。

私は前回の妊娠の時(稽留(ケイリュウ)流産)は東京の江戸川区に住んでいたんですが、その時はやはり、ネットの口コミと、歩いて通えること、実際に散歩がてら見に行ってきれいな病院だったことから"まつしま病院"に決めました。
ここはオール女医さんなことでも人気の様です。
でも、私はどちらかと言うとアンチ女医派なんですよね〜
男の先生に診られたくないと言う人結構いますが、私は「別に男の先生だからって年間に何百人?とか何千人?とか診ていて、女性の体ラブとか色目をつかって見てるわけじゃなかろうし、むしろ、女性の先生に見られるほうが、自分の体と見比べられているような気がしてイヤだなぁ」と言うのが持論です。
そして、まつしま病院は特に希望しなければ毎回違う先生が診察するんです。それは考え様によってはいろんな見方をしてもらえるとも取れますが、先生によって若干技術(器具を入れるとき痛い)や経験・知識(相談してもわかってんのかなぁ〜って感じの反応)に差があったり、怖い先生(私は年甲斐もなくトンチンカンな質問をするので)がいたりで、あまりいい気はしませんでした。
手術の時だけは腕がいいと評判の院長先生がやって下さったので安心でしたが、この院長先生、豪快な感じの方で、私が別の先生の診察を受けている日、隣の診察室から院長先生が他の患者さんと話している声が「うん、それで?うんうん、2ヶ月生理が来てないのね」云々丸聞こえでビビリました冷や汗
更に、人気のあまり、毎回2時間半近く待たされるのにも閉口しました。ただでさえ、妊娠中で体調が優れない時にこれは辛かった・・・待合室の椅子も丸柱の周りにある椅子以外は背もたれも低めだからしんどいし・・・

さてさて、今回、那須野が原に隠居するに当たって、もしもの時のために産婦人科も下調べをしておりました。
すると、前回妊娠のときに読んでいたたまひよの本"35才からの妊娠・出産・育児"を書かれた郡山智先生・純子先生がなんと西那須野の"石塚産婦人科"にいらっしゃることがわかりました!

さらに、郡山智先生と、石塚産婦人科の石塚理事長は共に慶応大学医学部産婦人科学教室、大田原赤十字病院(以降"日赤"と略す)を経由しておられることもわかり、「そーゆールートがある?のなら、日赤でもいいかも」と、思い、引越し先は石塚産婦人科か日赤に通いやすいところを考慮しました。

結局、秋に腰をゆわした時に日赤にお世話になったこともあり、日赤の産婦人科に通うことにしました。
石塚先生や郡山先生と似たルートで来られている白石産婦人科部長が初診が担当の日を狙って行きましたが、あいにく会議が長引き、かなり待たされるとのこと、「別の女の先生ならすぐ診てもらえますがどうしますか?」と看護婦さんに言われ、女医かーーーーショックどうしよう・・・と迷ったものの、白石先生が必ずしも私と合うともわからないし、まいっか女と、女の先生(滝川先生)に診てもらう事にしました。
結論、サバサバした感じの先生で、よかったです♪毎回同じ先生に診てもらえるのも安心だし、まつしま病院より全然じっくり診てもらえるのもうれしいです。さらに、出血があったり心配な時も電話をするとすぐ診てもらえるしラブ
一人目の出産を日赤でして、今回も日赤、と言う方も結構おられるのも心強いです。

ちなみに、地元の母親学級などに参加するとやはり圧倒的に石塚産婦人科が人気ですね。石塚じゃないけど、ホントは石塚に行きたかったんだという人もいましたし、石塚に通っているけど、出産予約がいっぱいで、仕方なく別の病院で出産すると言う人もいました。石塚で産みたい方は妊娠?!と思ったらすぐに診察を受けて、早めに出産予約もしましょう♪

お隣の矢板市では"きうち産婦人科医院"というところも評判がいいようですね。

あとは"国際医療福祉大学病院"というのが那須塩原市にありますが、こちらは学生さんがズラリと並んで出産を見られるとか、診察もコンベア作業のようだとか聞きました。まあ、大学病院だとそうなってしまうんですかね。。。その代わり先進医療を受けられるとかメリットもあるのかもしれません。また、お産で入院すると個室を用意してもらえたり、アロマとかお祝いディナーとか魅力的なサービスもあるようです。

皆さん選ぶポイントはそれぞれだと思いますが、合う病院見つかるといいですね♪
そして、何かあった時やいよいよ出産間近と言う時、すぐに駆けつけられる距離かどうか、そんなことも考えておきましょう♪

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お年玉
もう2010年も半ばに来たと言うのにお年玉とは何事かとお思いかもしれません汗
実は、しばらく寝込んでいたため、お年玉つき年賀状をずっと放置しておりました。
やっと当たりのチェックをしましたが・・・
お年玉くじ
切手シート3枚しょんぼり
結構年賀状の売上げには貢献している=それなりに頂く枚数も多いんですけどねぇ〜・・・
以前はもうちょっと上の賞も当たったものですが、ここ数年切手以外当たった試しがありません・・・せめて宝くじ程度に当たって欲しいと思うんですけど、皆さんはいかがですか?
今年のお年玉商品の引き換えは7月26日(月)までですから、放置されている方はチェックしてみてください♪

若女将 和子 | - | - | - |

大田原・茶の子
近くにあるオーガニックカフェ、茶の子に行ってきました♪
民家を改装したお店ですが、ホントにコレと言った看板も無く、フツーに住宅地にあるので知らなかったらスルーです。
「この辺にカフェがあるらしいのよ」と、車で通るたびにキョロキョロチェックしていたので、「恐らくあそこだろう」と目星はつけておりました。
強いて言えば道路側についているグリーンと白のしましまのテント(よく店先とかについてるビニール屋根)が目印ですかね〜
茶の子
いい感じでしょ?!店先にはグリーン、と言うよりハーブがいっぱい!
オーダーが入るたび、ご主人が何かを摘みに行きます植物
お店はオシャレな感じのご主人と娘さん二人なのかな〜??って感じのメンバーでやられてます。

お店の中はふるーい食器棚やテーブルなどが配されて、ドアも開け放たれ、心地よい風が吹き抜ける空間。私たちが座った席は古い学習机でした読書
こぢんまりしたお店の割にメニューは豊富で激迷いつつ、私はスープセット、主人は親子丼セットにしました。(いずれも1,600円前後)
スープセット
こちらがスープセット。スープは押し麦が入ったミネストローネでトマトの酸味がおいしいっラブその他、ピクルスやポテト主体のグラタン、野菜のコロッケにサラダなど、ヘルシーだけど大満足!
ご飯を選ぶと多分雑穀米が食べられるだろうし、迷ったけどパンにしたら焼き立てで感激!スープに合う全粒粉のとっても美味しいパンでしたパン
サラダには謎の新野菜が入っていて、聞いてみるとなんと大根葉をスライスしたものだとか、言われてみても理解不能な状態のもので、思わず家に帰ってからスーパーで買った大根についている極わずかな大根葉(と言うか茎)をスライスしてしまいました・・・う〜ん・・・
やっぱり、ああいうお店をやる方のアイディアって素晴らしいですねびっくり
主人の親子丼の方も鶏肉の代わりに大豆ミートが使われており、その他の小鉢もお野菜ばかりでしたがお腹いっぱい!!

そして、デザートにはチョコカスタードのケーキを、穀物コーヒーといっしょに頂きました。
デザート
このデザートがまた絶品!!!ふわっふわのスポンジで、削ったチョコがいっぱい入ったしっかりめのカスタードをはさんであるんですラブたまらん〜ときめき
穀物コーヒーは初めてでしたが、麦茶がコーヒーになった感じ??フツーに飲めて美味しかったです。カフェインレスなので妊婦さんでも安心ですね♪

ちなみに、平日のランチでしたがお客さん、駐車場共にいっぱい、予約されている方もいました。
二人で違うものを頼んだら結構出てくるのに時間差が生じたので、その辺りも考慮して予約、注文されるとより楽しめるかと思います。

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■茶の子(チャノコ)
 栃木県大田原市美原1−3−16
 0287−24−3538
 月火水:8:30〜18:00(L.O.)
 土日 :8:30〜19:30(L.O.)但し土日の夜は要予約とのこと
 木金はお休みです。
 ※2010/7/1〜10はお休み
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若女将 和子 | グルメ | - | - |

那須・Bagel que-veau
雑誌や口コミで気になっていた那須高原のベーグル屋さん、ベーグル クーボー。なんと、行きつけの美容室の達っちゃんの知り合いがやっているお店だと知り、それはなおさら行かねばと・・・
でも、前回2時半頃に行ったら"本日完売"だったんですよねぇ〜
で、今回はお昼前に行きました。

かわいらしいお店、車を停めてお店までのアプローチにはいろんな植物が植わっています、いちごも発見!!
ドアを開けると本当にベーグルだけ、いろんなベーグルがズラリ!!!
しかも、プレーンベーグルは100円からととってもリーズナブルなんです。
毎日食べるものだから・・・っていうことみたい。
思わずいっぱいとっちゃいました。
ベーグルクーボー
プレーンに珈琲、ごま、ほうれん草、チーズ、4種のベリー、トマトバジル、それにあんベーグル!
あんベーグルとチーズはもっちり粘りのあるベーグル生地の中心部に一周あんやチーズが巻き込まれていて生地とのマッチングも絶妙で美味しいっ!!!
4種のベリーとトマトバジルはそのままバクバク食べられちゃう♪
珈琲はトーストしたら外がカリッ、中はふんわりで珈琲風味がたまりません!!!
プレーン、ごま、ほうれん草は明日サンドイッチにして食べようかな♪

veauとはフランス語でのろまな馬車のことだとか。
ご主人はなんと"久保木さん"とおっしゃる方で、お名前とのんびり馬車みたいなお店にしたいとの思いをかけてクーボーという店名にしたんだそうです。
久保木さんのベーグル屋さんはまたまたお気に入りに追加です拍手
早めに売切れてしまうので是非、午前中に!!

若女将 和子 | グルメ | - | - |

那須はツツジ盛り!
那須高原はいよいよ新緑真っ盛り、車で走るだけでも楽しい季節になってきました♪

この時期はお庭や生垣、街路樹など、至る所でツツジを見かけますよね。そんなツツジですから、わざわざ見に行くなんてしたこと無かったんですが、何しろ那須は愛子様のお印であるゴヨウツツジやヤマツツジの群落などがあるということで、見に行くことにしました。

まずはふもとにある"瑞穂蔵"という田舎料理のお店で腹ごしらえ。
田舎の大きなお家という感じのお店ですが、お客さんでいっぱい!でも、作り置きしておけるものばかりなのであっという間にお膳が運ばれましたグッド
田舎膳
茄子の煮浸し、豆味噌や切り干し大根、なめたけおろしなど、昔の日本人の食事はこんなだったんですよねぇ〜としみじみ・・・そしてご飯は竃で炊いたおこげバッチリのコシヒカリ!お代わり自由です!
温泉卵は那須湯本温泉"鹿の湯"で作られたものでちょっと灰色がかっており、割ると案外コチッと・・・固ゆで温泉卵です、が、黄味の濃さにビックリ!!!地味〜な田舎料理ですがお腹はいっぱいになりました!
別棟の土産物屋でお米やお味噌、お漬物などもいろんな種類売られていて、結構楽しめました。

お腹が満足したらゴヨウツツジ群落があるMt.JEANSスキー場へ向かいます。
ここは5月は水仙、6月はゴヨウツツジ、秋には紅葉と、スキーシーズン以外も色々と楽しませてくれるんですね〜
出かける前にちょっと前のJAF MATEにゴヨウツツジシーズンのゴンドラ料金
1,400円→800円のクーポンを発見!ラッキーでした。何となくJAFの更新をされている方も多いと思いますが、せっかくの特典は利用しないとね♪
ゴンドラはガンガン出ているので貸切で乗せてもらえました。
那須野が原だけでなく白河の方まで望める素晴らしい景色!
ゴンドラを降りると案内のおじさんが今どの辺りが見頃か教えてくれるのでいいところだけ、楽しむことが出来ます!
改めて歩いてみるとスキー場ってものすごい急勾配・・・結構大変です。
でもブナ林の黄緑とゴヨウツツジの白がとってもさわやか!!!
ゴヨウツツジってとっても小さくてかわいいんですね♪
ゴヨウツツジ
愛子様のお印にピッタリですね♪
お印になったり、那須の御用邸の近くに群生しているから"御用つつじ"と"誤用"されることもしばしばあるようですが、葉っぱが5枚だから"五葉つつじ"なんですよ〜"シロヤシオ"というのが正式な名称の様です。
ゴヨウツツジを見た後はハンモックの広場があるのでせっかくなので体験。これはハマリます!欲しくなります。
そして案内のおじさんに促されるまま展望台へ行くと茶臼岳など那須連山を眺めることも出来ました!

そして、ボルケーノハイウェイを那須方面に走ると途中に八幡(ヤワタ)つつじ群落があります。那須高原自然の家にある無料駐車場か、つつじ吊橋駐車場に車を停めて木道を散策します。(詳しくは那須町のHPを!)
八幡つつじ群落
ここではピンク色のヤマツツジ、朱色のレンゲツツジ、赤くてスズランのような花をつけるサラサドウダンなどを見ることが出来ました。お腹が張ってきてしまったのでちょっとしか歩いていませんが、木道の両側をうっそうとツツジに囲まれて歩く感じは圧巻でした。
ところで、子供の頃ツツジの花の蜜を吸ったりしたよね♪なんて、主人と話していましたが、なんとレンゲツツジの蜜は有毒なんですねバッド痙攣や嘔吐を引き起こすそうですので、子供さんがいるお家には庭木などにはしない方がいいのかもしれません。

若女将 和子 | 旅行 | - | - |

Polenta con Spezatino
SPEZATINO
ポレンタ・コン・スペッツァティーノ
ポレンタのスペッツァティーノ添えってなところでしょうか??(逆かな?)
ツェルマットに行った時、イタリア側のスキー場のレストランで食べたメニューです。

日本ではスキー場の昼ごはんというとカレーライス、ラーメン、豚汁定食など、手軽なものばかりというイメージですが、スイス、イタリアのスキー場は"山岳リゾート"と言った趣なので山の中のレストランもとってもお洒落で虹鱒のソテーとか仔牛のカツレツとかお昼ご飯さえ楽しみの一つになります。

ポレンタを食べるのは初めてだったのですがもちもちした食感とシチューとの組み合わせがとっても美味しくて、さらに、セロリ嫌いな主人がセロリが入っているにもかかわらずゴキゲンで食べていたのが衝撃でした。
想像でテキトーに作っていますが、昨日も文句も言わずに食べてくれたので成功ですグッド
ポレンタは作ってからちょっと時間が経っちゃったのでコチッと塊になっていますが、固めて食べたりもするものだそうなのでOKということで・・・冷や汗

作り方はカンタン♪あくまでも当宿流ですが・・・
■SPEZATINO
,鍋にオリーブ油を入れ、タマネギ、セロリ、ピーマンのみじん切りをしんなりするまで炒める。
牛スジを一口大に切り、塩コショウを振ったものを,鵬辰┐鈍屬瓩襦
G鬟錺ぅ鵑魏辰┐襦(こうすると焦げ付いちゃったのも取れて全部旨みに)
ぅットトマトの水煮缶を加え、加減を見て水も加える。ローリエを入れて煮込む。
ケ、コショウで味を調えて出来上がり♪
■POLENTA
ポレンタはとうもろこしの粉なんですねぇ〜これを水で炊くと言うかなんと言うか・・・シチューを煮込んでいる間に作ります。
,鍋(テフロン加工がいいと思う)に水と塩を投入、そこに少しずつポレンタを入れてだまにならないように混ぜる。
火にかけて20〜30分ほど焦げ付かないようにずーっとかき混ぜる。(10分ほどでそれなりにもっちり出来るので時間が無い時はやめちゃいますが、30〜40分やった方が美味しいと袋には書いてある)

ポレンタはハッシュドビーフなんかにも合いそう・・・
是非お試しあれ♪

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パイナップル野郎
都会暮らしの頃は青山フラワーマーケットでお花を買うのが定番だったんです〜桜
高いお金出せばそれなりにお洒落なの当たり前でしょ!と、当初はああいう花屋さん反対派だったんですが、友達へのプレゼントにブーケとか何度か作ってもらったら意外とリーズナブルでとってもかわいく仕上げてくれるのですっかりお気に入りになってしまいました。
しかも、あそこのお花丈夫で長持ちするんですよねぇ〜お花を買うともらえる長持ちエキスも決め手です。

さてさて、那須野が原の辺りに来るとギフト用っぽいお花屋さんはあるんですが、普段ちょこっと寄っておうち用のステキなお花を買うところがあまり見つからなくて・・・
たまに利用するのは道の駅。朝採りのお野菜ならぬお花が束でとってもお安く買えるんですねぇ〜
道の駅那須与一の郷は観光客が多い那須高原や塩原の道の駅とは違って、お野菜など普段使いとして一番お買い物しやすい気がします。
でも、どうしてもお花も田舎の畑に植わっているようなものがメインです。

そんなある日スーパーで珍しいものを発見!思わず買ってしまいました。
ミニパイナップル
パイナップル野郎です!!
花パインとかミニパイナップルとか呼ぶみたいですね。
あわせてアナベル的なものと野菊的なものも生けてみました。
アナベルも野菊も種類が多すぎて、色々調べましたが何だか結局わからず・・・
誰かご存知の方おられませんかぁ〜???

若女将 和子 | フラワー・ガーデニング | - | - |

トートバッグ
番頭の金造の妹さん、bucoさんは何かあるにつけ、タオルブランド"HOTMAN"のものをプレゼントしてくれますプレゼント
その時に贅沢に巻かれた幅広のロゴ入りリボン、もったいないなぁ〜と思って作ったのがこのトートバッグ!
トートバッグ
bucoさんのバースデーに贈りました!!

ユザワヤで黒い帆布とリボンに合わせてグリーンのバイヤステープ、厚地用のグリーンのミシン糸も買ってステッチもアクセントにしました!
大きさは私がいつも使っているエコバッグはちょっと大きいと感じることが多いのでそれよりは小さく、でも、金造が愛用しているトートバッグでは買い物用には小さいので中間サイズの45×38×12にしました。
リボンでは持ち手にはちょっと頼りないので、持ち手部分だけ二重にして、外側には買い物メモや鍵など入れられるように外ポケットを!

そして何より、私のエコバッグには無くて欲しかった内ポケットをつけました!
トートバッグ内ポケット
いつも持ち歩くお財布、ケータイ、デジカメが入るサイズです!
あ、でもbucoさんは愛煙家だからデジカメじゃなくてタバコ入れになってるかも冷や汗
そしてリボンを小さく切ってブランドロゴみたいに縫い付けてみましたグッド

あ〜なんか、自分が使いたいサイズで欲しい機能が備わってるからワタシが使いたいくらいですショック
そうそう、更に帆布だから軽く防水加工もされてるんですよね〜アイロンかけようと思って霧吹きかけたらタマタマ水滴が転がって大慌てでしたびっくり
お仕事でサブバッグが必要な時とか、お買い物に活用してもらえるといいな♪

若女将 和子 | 手づくり | - | - |

アラフォー妊婦と仕事
体調悪い悪いと称しておりましたが、実はワタクシ妊娠中。
自分自身が子供や赤ちゃん苦手で、余程仲良しの友達に頼まれたり押しかけてきたりしない限り、関わったことありません。
ですから、この手の話題は興味の無い人には読みたくも無いからと控えておりましたが、いろんな悩みや不安を抱える後輩妊婦さんのお役に立てればと思い、書くことにしました・・・

まずはお仕事。
体調が優れなくて、仕事に行くのが辛い方、いらっしゃると思います。
元々専業主婦志望だったり、行くのが辛い、それにご家族が仕事を辞めることに理解を示されているのなら迷わず辞めるか、お休みすることをおススメします!!

アラフォー世代になると、それなりの仕事を任されていたり、事務職でも熟練してきたり、やりがいを持ってお仕事されている方もいらっしゃると思います。
私も去年一度妊娠した時はいくつかの仕事を掛け持ちしていたり、親会社と工場の板ばさみになったり、ストレス大な環境にいました。もちろん体調が万全な時はそれくらいの方がやりがいがあって楽しい時もあります。
でも、妊娠初期は常に37度前後の微熱状態、吐くほどでなくても何となくムカムカする、電車での通勤も座れない時もありしんどい・・・
おまけに私の場合は当時単身赴任、親元も遠いだけでなく実の母親すら「私が行ってもしょうがないでしょ」と、助けてもくれない、さらに何週たっても心拍が確認できず、母子手帳ももらえない、不安な状態が2ヶ月近く続きました。

労働基準法や男女雇用機会均等法などで、事業主が妊産婦に重労働させてはいけないとか、請求すれば通勤時間の変更や軽易な業務への変更など講じなければいけないとか書いてあるので、上司は決まって「無理しないでね」と言ってくれます。
妊娠中の体調って本当に人それぞれで、出産ギリギリまで何の不調も感じない人もいたり、逆につわりがひどくて何も食べられず、初期から入院、点滴生活になる人もいるとか。
でも、その中間の人が一番悩むところだと思います。
私も「無理しないでね」って言われると、こうして会社に来るのも無理しなきゃやってられないんですけど・・・って感じでした。でも、吐くわけでも無いから頑張って来なきゃいけないのだろうか???そんなことを悩みながら1ヶ月くらい嫌々仕事に行っていました。

でもある日、海外からのお客さんと打合せの直前、あまりのストレスで泣き出してしまったんです。上司はビックリ、そのまま保健室に担ぎこまれました。

相談に乗ってくれた保健室の看護師さんには「仕事している方が案外気が紛れるし、無理しない程度に続けた方がいいんじゃない?」と言われましたが、私には後日、看護師さん不在の日に代わりに話を聞いてくれた同僚の「もう和子さん一週間くらい休んだ方がいいよ、休みな」って言ってくれた言葉が本当にしっくり来て、それまで休みたい、でも休んじゃいけないんだ、って言い聞かせてきたことからやっと開放されてホッとしました。
私、休んでいいんだ・・・って。
それから一週間ほどお休みを頂きました。

結局その後、稽留(ケイリュウ)流産と言って、子宮内で胎児が育たず死亡していたので手術で取り出しました。
さすがにこんな辛い思いはもうしたくないので、仕事を辞めさせてもらい、那須野が原にやってきた次第です。

今年に入って再び妊娠してつわりで寝込んでしまったので、もしあのままあの時順調に育っていても、仕事を続けるのは無理だったなと思います。

もちろん、体調が全く問題ない方や、少々辛くても仕事は続けたい!と言う方、もしくは家庭の事情で働かざるを得ない場合もあるかもしれませんが、私の様に無理している方は仕事に支障が出てかえって迷惑をかけてしまうことも有り得るので休むこと、辞めること、考えてみてはと思います。

産前の休業も一般的に出産前の数週間から休業に入る場合が多いと思いますが、"安定期に入るまでは・・・"とか言うくらいで妊娠初期の方が"不安定"なわけで、つわりも初期だけのことが多いですから、妊娠初期に医師の診断とか無くても休みやすい様になればいいのになと思いますね・・・

若女将 和子 | 妊娠・出産・育児 | - | - |

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