宇都宮・ひやま(とんかつ)
2010.05.23 Sunday
とんかつ=揚げ物=メタボ=男子が好むもの
偏見でもないですが、一般的にそんなイメージありますよね?!
でも、おいしいと言われるお店のはまあおいしいし、お宿でもソースをかけたりはしませんが、トマトドレッシングやおろしポン酢であっさりと食べるメニューはあります。
宇都宮市にあるとんかつ屋のひやまは、食べログでも人気で、"塩で食べるとんかつ"ということで有名なので行ってみました。
お店に入ると冒頭に書いたことが全くの偏見だったと確信。
お客さんは主婦3人組と20代女性2人組だけだったんです。
とんかつ屋に行ってこの客層ってまずありえませんよね・・・
とりあえずご主人に勧められるまま"ロースカツセット"を注文。
一般的に女性は脂身の少ない"ヒレ"を好む場合が多いですよね、私も普段はそうなんですが、"ひやま"ではとにかくロースが美味しいらしいので、おとなしく従いました。
まず、前菜が出てきました♪
大根と生ハムのサラダ、さつまいものサラダ、ほうれん草のごま和えです。
カツが揚がったかと思ったら、別の鍋でまた揚げています、温度を変えて二度揚げしているんですね。
そしてやってきました
ん〜!!黄金色
「最初は塩で召し上がってみてください」
口コミで散々見たとおり、塩で食すことを勧められました。塩にもこだわっておられるようで、何種類かお塩が置いてありましたが、その日のお肉によって出す塩を変えているようですね。今日のは結晶が結構大きく四角い!!って感じのお塩。
っていうか、そんなことより肉がおいしいっ!!!!!!!
ロースですが、脂身が多いとかよりも何よりも、切り口からジュワッと肉汁が出てるです
おいしいとんかつは他にも食べたことありますが、ここのは何より、豚肉の美味しさを堪能できる感じ。
後からやってきた常連のおじさんはソースガンガンかけて食べていましたが、結局あまりの美味しさにソースかけずじまいでした。(ツギイッタラチョットカケテミヨ)
最後の方、塩をつけすぎたのか、塩の塊が「ガリッ」といってしまったのがちと残念でしたが、でもあの豚肉は〜今書きながらでもまた食べたいです〜
そしてデザートに"山葡萄のグラニテ"とコーヒーも出てきました♪山葡萄のジュースを凍らしたものと思いますが、すんごくこれもおいしかった
前菜、とんかつ、ごはん、味噌汁、香の物、デザート、コーヒーで1,800円はとっても良心的。
ところで、私が座っていたカウンター席の真横にあったアンティークのレジ、なんと、現役でした!
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